关键字

北京大兴区长子营镇朱庄村:百套别墅认定违建,为何6年多没拆除?

  来源:澎湃新闻    发布时间:2020-09-25 12:13:00

北京朱庄村百套别墅已认定违建,为何6年多了还没拆除?

村西门北侧61栋,北门东侧39栋,每套约200平方米,售价150万元左右——位于北京东南40公里处的大兴区长子营镇朱庄村,在村西头、北头两处共100套小别墅已建有6年多。因无建设手续,这些小别墅建成不久便被多名村民向当地政府及相关部门举报。买了别墅的人也提心吊胆,不知何时会面临拆除,购房款是否能退还。由于前途不明,大多数别墅闲置至今,院内荒草一人多高,爬藤封缠大门,大锁也锈迹斑斑。

北京日报记者了解到,尽管这些别墅曾被大兴区国土、规划等监管部门调查认定为违建,并发出罚款、没收等通知,但至今未采取实质举措。面对村民“拆违”的强烈呼吁,这些别墅命运怎样?相关部门又将采取何种处置措施?最近,记者赶至现场调查。 村民反映

村里私建百套别墅

举报多年没有进展

朱庄村村民吴先生反映,村里从2012年开始在村北头建别墅,“就建在北大门东侧,联排、独栋一共39栋,现在只有两户入住。其他别墅院里都长满了草。”吴先生说,村西门的61栋为独栋别墅,每套面积约200平方米,“这块地上原来建有朱庄中学,我在这学校读的书。中学搬走后不久,2013年开始,就发现有人在这儿建设。”

吴先生反映,开始大家还以为是给村民建房,后来才知道仅有14套留给了村民,其余大部分卖给了别人。“我们向镇政府反映,他们说是‘美丽乡村建设’,但是‘美丽乡村建设’就可以没有任何手续,随意建别墅?另外,卖别墅的钱去哪儿了?”

村民们反映,这些别墅价格在150万元左右,“至今6年多了,村里财务账目从没公开过,这在村里造成了极坏的社会影响。”

陈女士等村民告诉记者,他们向长子营镇及大兴区国土、规划等部门举报,要求监管部门介入调查并拆除违建,但结果并不乐观。“我们找了很多部门,后来说让找镇安全生产管理科,安全生产管理科又让我们找上级国土、规划部门,我们还打过好多次12345市民热线,但来来回回几年了仍毫无进展。”陈女士称。

现场探访

小别墅大多闲置

院内野草一人高

最近,记者打车沿京沪高速一路向东南,拐入马朱路前行10余公里,来到写有“朱庄欢迎您”的西门。进入大门,左侧便是一栋栋坐北朝南、红墙灰顶的独栋别墅。一条南北主路将别墅群分成东、西两个区域。

沿主路北行,记者发现这些别墅多为两层,装着铁艺大门及栅栏,但大多院门紧锁。有的别墅院内进行了硬化、绿化,有的虽然种有南瓜、红薯、白菜、茄子等农作物,但可以看出地里杂草丛生,缺少管理。主路西侧的一栋别墅,两扇铁艺大门外已爬满藤类植物。路东的一栋别墅虽敞着大门,院内全部铺设红砖硬化,但记者进院子敲门,一直无人回应。

[1] [2] [3] [4]  下一页