关键字

河南南阳市:团购房烂尾,整治清零一再延迟

  来源:《中国新闻周刊》杨智杰    发布时间:2020-09-24 18:35:00

    烂尾楼之都”南阳:房管中心的团购房都烂尾了,整治清零一再延迟

“烂尾楼之都”南阳的摘帽难题

 

 

  美丽之都小区,位于河南省南阳市张衡路与仲景路交叉口的西南角,有41幢住宅楼,小区占地面积362亩,相当于33个世界杯足球场。目前,除了1、2、3号楼建设时间早、业主已入住外,剩余的30多幢楼,要么是毛坯房,要么只建好了主体结构。夜幕降临,在周围灯光映衬下,烂尾楼黑魆魆连成一片。今年是美丽之都烂尾的第6年。

  美丽之都的北面,当地知名度更高的烂尾楼美丽佳苑,同样沉默地伫立在夜色中,它与美丽之都同属一个开发商。2013年,南阳市房管中心为解决职工住房问题,以“团购”方式,定向购买锦寓置业开发的美丽佳苑商品住宅,涉及1132名干部、职工。截至2018年11月,南阳锦寓置业公司累计收取了团购房款约26197万元。项目从2013年7月启动,约定2016年1月11日前交房,但至今只建好了主体框架。

  “房管中心的团购房都烂尾了。”谈及烂尾楼,许多南阳本地人都会如此自嘲。近些年,南阳被外界冠以“烂尾楼之都”的称号。2014年,南阳市政府统计,中心城市有302个问题楼盘。当地多位人士和政府官员对《中国新闻周刊》解释,烂尾楼只占302个问题楼盘的一小部分,不到三分之一,更多的情况是房地产项目在预售乃至建好时,五证不全甚至一证都没有,购房者入住多年,至今未拿到房产证。

  2014年,南阳市启动房地产项目整治,政府多次设下期限,但问题楼盘清零时间却一再推后。2019年6月30日,是原定结束整治的时间节点,但是整治时间延长到了当年9月30日,又推迟到年底。今年南阳市委市政府再次要求,6月30日前,房地产领域整治项目全部清零。但截至发稿的9月中旬,清零目标仍未如期完成。

  南阳市委中心城区房地产领域信访突出问题专项巡察组副组长、市自然资源和规划局副局长张玉轩告诉《中国新闻周刊》,截至目前,南阳302个问题楼盘中,已整治完成90%,还剩下28个项目难以推动。

  近七成项目没有《施工许可证》

  2019年6月,美丽之都烂尾的第5年,张恒(化名)和其他购房者决定自救。

  购房者们直接找到开发商谈判,提出方案:购房时一部分人只交了40%的首付,剩余房款大家拿出来,找施工方,通水通电通气,接好排污排水装置,以4号楼做试点自救。“这是历史遗留问题,政府不参与。企业还在打官司,深陷股权纠纷,我们跟企业几轮磨合,他们同意了。”张恒对《中国新闻周刊》说,2019年11月5日,自救项目完工。

  如今,美丽之都4号楼,北边临街的位置是一处大坑,被围挡起来,杂草丛生。开发商在电梯门口贴了一张《安全事项告知书》,“因美丽之都4#楼工程相关设施尚不完善,尚不具备入住条件……业主可以先行装修,但坚决不允许入住。”不过,今年上半年,几户业主等不及,装修后搬了进去。

  对张恒来说,当初买房有多憧憬,如今就有多懊恼。2012年,美丽之都的宣传广告铺天盖地,“电视上、大屏幕上、广告牌上都在宣传,说会修建游泳馆、运动场馆,大家都被唬住了。”

  张恒心动了。美丽之都是南阳市政府首批批准的城中村改造项目,位置介于新老城区交汇处。他告诉《中国新闻周刊》,2012年10月,开盘前一天晚上,成百上千人在售楼部排队,希望抢先挑选心仪的户型。开盘当日,市、区领导都在现场剪彩。

  张恒记得,当时开发商承诺“五证”会在后续补齐,2015年年底入住。所谓“五证”,是指楼盘开盘前,开发商必须取得《商品房销售(预售)许可证》。而要拿到商品房预售证,开发商还要提前取得《土地使用权证》《建设用地规划许可证》《建设工程规划许可证》《建筑工程施工许可证》。不止美丽之都小区,当时不少楼盘都存在“先上车后补票”的情况。

  张恒现场交了1万元定金,选中一套130平方米、两厅两卫的户型。不久后,他交了30%的购房款,共计20万元。开发商五证不齐,业主无法在银行按揭贷款,1年以后,张恒全款买房,补齐了剩余的30多万元。虽然开发商违规预售,但有政府站台,包括张恒在内的上千人对此毫无戒备心,“我们都不懂,要是懂,也不会被骗了。”

  2014年6月25日,央视《焦点访谈》节目曝光南阳一处名为三杰盛世城的楼盘使用瘦身钢筋,报道还揭露,瘦身钢筋被长期广泛应用于南阳市的各个楼盘。当晚,南阳市政府下发通知,要求对全市建筑工程质量全面排查整治,南阳市在建项目全部停工。中新网曾报道,“在南阳转了半个城没有发现一个施工的楼盘,上百座塔吊静静地呆在半空中,如停摆的时钟。”

  美丽之都的建设,从此陷入停滞。张恒和众多业主在过去5年多的时间,反复找街道办,跑到区、市、省信访局,通常是等了半天,出来一位官员回应会了解和解决情况,将他们劝返。

  2014年“瘦身钢筋事件”之后,南阳市政府出台了“302”政策,统计出当地共有302个问题楼盘,建立了302房地产整治项目台账,建立容缺办理、资金封闭运行、绿色通道加快办理等机制。

  张玉轩向《中国新闻周刊》提供了一份《南阳市房地产综合整治办公室关于中心城区房地产市场专项整治工作总结汇报(2020年6月30日)》,其中提到,当时南阳市房地产行业违法占地、违法建设、违规销售等乱象愈演愈烈。

  上述文件指出,2014年该市中心城区在建的227个房地产开发项目中,57%的项目未取得《土地使用权证》,60%的项目未取得《建设工程规划许可证》,近七成的项目没有《建设工程施工许可证》,超过一半的项目没有拿到《商品房预售许可证》便开始销售。

[1] [2] [3] [4]  下一页