关键字

全国辍学学生由去年约60万人降至2419人

  来源:中国新闻网    发布时间:2020-09-24 18:25:00

   中新网客户端北京9月23日电(郎朗)你是否还记得希望工程宣传画上那个标题为“我要上学”的大眼睛照片,是否还记得电影《一个都不能少》里那个执着寻找学生的魏敏芝?

  控辍保学,让每个孩子都接受义务教育,事关千家万户,事关国家和民族的未来。

  23日,国新办举行的新闻发布会透露,目前,全国辍学学生由去年大约60万人降至2000余人,导致学生辍学的原因集中在五个方面。

点击进入下一页
资料图:四川省凉山州,小学校迎来新学期开学第一课。张浪 摄(图文无关)

  全国义务教育阶段入学率达99%以上

  教育部副部长郑富芝介绍,2019年,我国小学的净入学率达到99.94%,还没有做到100%,很多学生因为身体原因或者方方面面的原因,确实回不来。初中阶段毛入学率达到了102.6%,因为是毛入学率,做得好的话会超过100%。

  全国义务教育辍学学生降至2419人

  郑富芝表示,截止到今年9月15日,全国义务教育阶段辍学的学生由去年大约60万人,已经降到2419人。

  “大家觉得还没有到个位数,一定是到个位数的,因为我们专门有60万辍学学生的台账,每一个孩子都有一条记录,实行销号制度,劝回来就销号。”郑富芝说。

  “基本上解决了因贫辍学的问题”

  郑富芝介绍,义务教育基本实现了资助全覆盖,“两免一补”有效顺利实施,两免是对所有的学生免除学杂费、免费提供教科书;一补是对家庭经济困难的学生,进行生活补助,特别是为住校的学生提供生活补助。

  另外,实行营养改善计划,每年大约有4000万农村孩子享受营养餐的补助,这个计划已经覆盖到所有的国贫县。

  “到目前为止,基本上解决了因贫辍学的问题,就是上学不用花钱了,在学校住宿还要补助生活费。”郑富芝说。

点击进入下一页
资料图:小学二年级学生正通过“云视讯”同步课堂上课。龚雯 摄(图文无关)

  孩子辍学,“家庭经济困难并不是最主要原因”

  郑富芝介绍,学生辍学的原因有很多,目前来看大致有以下情况:

  第一类是辍学后外出打工;

  第二类是有很多女学生早婚早育;

  第三类是信教入寺;

  第四类是因为学习困难而厌学,在家里待着。

  最后一类情况是身体原因,主要是残疾孩子,不大方便去学校。

  教育部基础教育司司长吕玉刚介绍,这五方面是目前造成辍学的主要原因,“通过一年多来我们推动控辍保学工作以及各地劝返的情况来看,家庭经济困难并不是最主要的原因。”

点击进入下一页
资料图:四川省凉山州,初二学生正在配置了塑胶跑道的操场列队军训。 陈选斌 摄(图文无关)

  一个都不能少!

[1] [2]  下一页