关键字

河北滦南县:民企女董事长控告公安非法拘禁

  来源:红星新闻    发布时间:2020-09-20 14:01:00

检察院不批捕后女商人被带至宾馆看守23天,其控告公安非法拘禁,检方称会依法办理

彭江华是一家民营企业董事长,因在河北滦南县投资修建公路引来麻烦。她因涉职务侵占被立案。检方不予批捕后,滦南县公安局变更强制措施为对其指定居所监视居住。

“我最初被关在看守所,后来转到一个宾馆,每天24小时有人轮班看守。”彭江华日前接受红星新闻采访时说,她被变相“非法羁押”达23天之久。

彭江华的辩护律师解释,检方以证据不足作出不批捕决定后,滦南县公安局应依法立即释放彭江华并办理取保候审。彭不符合监视居住的法定条件。

2020年7月10日,滦南县公安局为彭江华出具《解除监视居住决定书》,称该局于6月17日决定对彭江华监视居住,现因“采取强制措施不当”决定予以解除。

2020年9月7日,红星新闻记者就上述的强制措施(备注:监视居住)有何不当、为啥23天后才“纠正”等问题,通过滦南县委宣传部联系了滦南县公安局,对方回应称,案件正在侦办中,不接受采访。

据悉,彭江华就滦南县公安局对其违法监视居住已涉非法拘禁等问题,近日向河北省唐山市检察院等部门邮寄了控告材料,要求追责。快递回执显示,2020年9月12日已被签收。

9月19日,唐山市检察院相关负责人向红星新闻记者确认,该院已收到彭江华的控告举报材料,会依法办理。

检方不批捕后,女商人被带至宾馆轮班看守

企业信息查询平台查询显示,彭江华是中际联发交通建设有限公司(下称中际公司)的大股东(持股比例56.21%)、原法定代表人。中际公司是一家具有建筑业路桥工程、市政工程施工一级资质的企业。

据彭江华介绍,2010年,中际公司在河北省唐山市滦南县投资修建滦海公路项目。此后,由于公司经营管理问题,发生了股东间相互控告之事。

彭江华说,2020年6月3日,彭江华涉嫌职务侵占被滦南县公安局刑事拘留。6月17日,滦南县检察院以犯罪证据不足依法对彭江华案作出不予批捕决定。次日凌晨,滦南县公安局变更强制措施,对彭指定居所监视居住。

滦南县公安局出具的《指定居所监视居住通知书》称,根据刑诉法第75条之规定,该局于2020年6月18日对涉嫌职务侵占罪的彭江华,执行指定居所监视居住。

滦南县公安局对彭江华指定居所监视居住

彭江华回忆,2020年6月18日凌晨1点,滦南县公安局将她从看守所带至该局,连夜出具监视居住文件,把她关在滦南县一个约10平米的宾馆房间,两男两女24小时两班倒轮流看守她。

[1] [2] [3]  下一页