关键字

美国最高法院第二位女性大法官、犹太人鲁斯·巴德·金斯伯格

  来源:中国新闻网    发布时间:2020-09-20 11:37:00

中新网9月19日电 当地时间9月18日,美国最高法院大法官金斯伯格逝世,享年87岁。作为美国最高法院最资深且人气极高的女性大法官,金斯伯格一生致力于争取、维护与保障女性权利。

美国白宫和国会降半旗志哀。美国总统特朗普说:“不管你同意与否,她是一个了不起的女人,有着了不起的生活。” 美国前国务卿希拉里哀悼称:“金斯伯格大法官为包括我在内的许多女性铺平了道路,再也不会有像她一样的人了。”美国首席大法官约翰·罗伯茨则表示:“我们的后代会记住我们所认识的鲁斯·巴德·金斯伯格,一位疲惫却坚定的正义捍卫者。”

资料图:美国最高法院大法官金斯伯格。

致力为女性争取权利

鲁斯·巴德·金斯伯格1933年生于纽约布鲁克林,父母是俄罗斯犹太移民。她的早期生活使其对当时美国社会的性别歧视有深刻的体验。

金斯伯格在康奈尔大学获得了学士学位。大学毕业后金斯伯格结了婚,不久后就有了第一个孩子,但却因怀孕在她工作的社会保障部门被降职。

1956年秋天,金斯伯格进入哈佛法学院学习,成为班上500名学生中仅有的9名女生之一。然而,当时的法学院院长却要求女学生们解释,他为什么需要放弃男生名额而录取她们。

金斯伯格随后转校到哥伦比亚法学院,以第一名的成绩毕业,但却发现在纽约很难找到工作。她多年后回忆,“纽约没有一家律师事务所愿意雇佣我, 因为我是犹太人,女人、又是母亲”。

1963年,金斯伯格成为新泽西洲罗格斯大学的法学教授,并创立了非营利组织美国公民自由联盟(ACLU)的女权计划。10年后,在她成为ACLU的律师后,多次在法庭为女性争取权利,其中6次打官司打到联邦最高法院。

报道指出,金斯伯格采取了聪明的策略,没有要求最高法院立即结束所有的性别歧视,而是制定了一项战略方针,瞄准具体的歧视性法规,并在每一场胜利的基础上加以发展。她谨慎地选择原告,有时选择男性原告来证明性别歧视对男性和女性都有害。

资料图:美国最高法大法官全家福,前排右二为金斯伯格。(图片来源:美国最高法官网)

美国最高法第二位女性大法官

1980年,美国时任总统卡特着手令美国的法院在性别和种族更为多元化,任命金斯伯格为美国哥伦比亚特区上诉庭法官。她就任后,以立场中间著称,在很多案例中,投票支持保守派,而在另一些案例中,也会坚决反对保守一方。

1993年,美国前总统比尔·克林顿提名金斯伯格为联邦最高法院法官。克林顿多年后接受美国媒体访问说,与她的会面让自己下了决定,“在15分钟内,我就决定我要提名她。”

她是美国历史上第二位女性最高法院大法官,首位女性大法官是桑德拉·戴·奥康纳。

[1] [2]  下一页