关键字

上海半木公司要求休产假员工每小时写6百字心得,写不出就罚款,松江区人社局:可提调解、仲裁、起诉

  来源:澎湃新闻    发布时间:2020-08-28 01:19:00

近日,上海半木公司要求一员工产假期间每天写销售心得引热议。公司邮件显示,人力资源部让该员工每天完成一篇销售支持心得,一个错别字罚款50元,一句重复句子罚款100元,晚交或者漏交罚款500元。

很多公司都有开晨会、晚会的制度,在开晨会、晚会时,会让员工对头天或当天的工作进行复盘、盘点并谈一下心得体会,以便吸取教训,总结经验,从而更好地开展工作。公司设置开晨会、晚会和员工谈工作心得体会的规章制度本身并无不可,属于企业正常的管理手段。

但是,公司要求正在休产假员工在产假期间跟其他员工一样,每天写销售心得,并配套罚款机制,这就不可以,必须纠正不当要求。

从法律角度说,公司对休产假员工提出的写销售心得要求和罚款手段都不合法,严重侵犯了休产假员工的合法权益,俨然是在不能对产期员工进行辞退的情况下采取这种手段逼迫休产假员工主动辞职。

女性员工既然是在休产假,那么就处于放假状态,公司不该给他们布置工作任务,他们也不需要完成工作,这是基本常识。公司要求休产假女工每天写销售心得,或许占用的时间不多,但这是间接给休产假员工安排工。而且,这种不合理要求是在故意刁难人,因为休产假员工没有参加当天的销售工作,不可能写得出符合要求的销售心得。

实际上,女职工在休产假期间继续领取工资,并不是单位给他们发放工资。女性员工在产假期间领取的工资实为生育津贴,由生育保险基金支付,而不是公司支付,除非公司没有安排女职工参加生育保险。《女职工劳动保护特别规定》第八条规定:“女职工产假期间的生育津贴,对已经参加生育保险的,按照用人单位上年度职工月平均工资的标准由生育保险基金支付;对未参加生育保险的,按照女职工产假前工资的标准由用人单位支付。”

再者,公司对没有按照要求写好销售心得的员工进行罚款,同样属于不合法行为,侵犯了员工的合法权益。公司是企业,不是行政机关,没有罚款权。

当然,如果员工违反企业的规章制度,企业可以要求员工承担相应的经济损失,也可以给予降低工资的处分、处罚,但不能采取罚款的手段。《工资支付暂行规定》第十六条规定:“因劳动者本人原因给用人单位造成经济损失的,用人单位可按照劳动合同的约定要求其赔偿经济损失。经济损失的赔偿,可从劳动者本人的工资中扣除。但每月扣除的部分不得超过劳动者当月工资的20%。若扣除后的剩余工资部分低于当地月最低工资标准,则按最低工资标准支付。”《上海市企业工资支付办法》规定,“劳动者违反劳动纪律或规章制度,企业降低其工资的,降低后的工资不得低于本市规定的最低工资标准。”

不论任何时候,企业都要保障员工合法权益,不能玩花式侵权把戏,不能拿女职工权益开刀。否则,只会让自己难堪,成为众矢之的,得不偿失。在移动互联网时代的今天,到了鱼死网破的时候,员工基本上会在网络上曝光,而不是自认倒霉、独自承受。                                                                                                                                                                                                                                                                                                       休产假女员工被要求写心得,区人社局:可提调解、仲裁、起诉

公司邮件公司邮件

[1] [2]  下一页