关键字

内蒙乌审旗:公民刘春华网上发文反映旗房管中心使用“失效”公章被行拘,起诉警方、政府,一审胜诉

  来源:内蒙鄂尔多斯市康巴什区法院    发布时间:2020-08-28 15:41:00

公民刘春华网上发文被指“内容不实”被拘,起诉警方、政府,一审胜诉

因对行政处罚决定和行政复议决定不认可,内蒙古鄂尔多斯市乌审旗一男子将当地警方、政府告上法庭。

近日,鄂尔多斯市康巴什区人民法院就该案作出一审判决:撤销乌审旗公安局此前作出的《行政处罚决定书》和鄂尔多斯市政府此前作出的《行政复议决定书》。

该案当事人、原告刘春华近日向澎湃新闻介绍,2019年6月,他在网上公开发文反映乌审旗原住房管理中心(简称原房管中心)使用“失效”公章等问题,警方认定“内容与实际不符”,对其作出行拘15日的处罚。之后刘春华申请行政复议,鄂尔多斯市政府作出维持处罚的复议决定。

针对该案,一审法院认为,乌审旗公安局作出处罚决定过程中,未对刘春华发布的主要内容是否虚假调查核实,对于其购买阅读点击量等行为是否扰乱公共秩序、是否属于情节较重、是否具有社会危害性等也均未举证证明,作出行政处罚主要依据不足,依法应予撤销。

一审法院还指出,鄂尔多斯市政府在作出复议决定时存在受理、延期、送达不规范等程序瑕疵情形,且在行政处罚决定存在主要证据不足的情形下,维持该行政处罚决定书,适用法律有误,依法应予撤销。

澎湃新闻通过康巴什区人民法院相关工作人员了解到,乌审旗公安局已就一审判决提起上诉。

公开发文被指“与实际不符”遭行拘

刘春华被行拘,源于2019年6月7日他以“新闻调查哥”为名通过新浪微博发布一篇博文。

这封题为《乌审农民致自治区党委第十三巡视组吴艳刚组长的一封信》反映了乌审旗原房管中心使用“失效”公章等问题,并提出应对原房管中心及相关负责人追责。

刘春华向澎湃新闻介绍,乌审旗房管部门2005年成立以来,使用过三个名称——分别是乌审旗房地产管理局(简称房管局)、乌审旗房管中心(2010年更名)和乌审旗保障性住房和房产交易管理中心(2017年更名)。此前他有一个官司,对方提交的证据材料显示,乌审旗房管局变更为房管中心后,曾继续使用原房管局公章和发证专用章。刘春华认为,机构改革后原公章已失效,这也导致了其二审败诉,未能实现争议标的物的执行。

2019年5月,乌审旗纪委就刘春华反映的公章使用问题给予答复。受访者供图

2018年12月,刘春华就上述问题向乌审旗纪委监察委进行举报。2019年5月,经申请政府信息公开,他被告知:问题线索中所反映的已作废公章系乌审旗原房管中心的业务专用章,具体使用时间为2005年2月24日至2016年9月13日。处理结果为:了结处理。

于是,刘春华在前述博文陈述:“乌审旗纪委监察委在明确查明乌审旗原房管中心滥用职权的行为后并未作出任何的处理就对案件了结处理,并未向举报人刘春华作出任何的解释,乌审旗纪委监察委涉嫌玩忽职守。”

另据刘春华介绍,2016年他曾就信息公开事宜起诉乌审旗原房管中心行政不作为。同年7月,法院公开审理该案时,当时的房管中心负责人未出庭。

之后他于2018年5月向乌审旗纪委监察委反映上述“未出庭”一事。同年10月,乌审旗纪委对其答复,开庭当天该单位相关负责人在外地培训,由办证大厅一主任出庭,并委托律师参加应诉答辩。受理情况为“予以了结”。

[1] [2] [3]  下一页