关键字

美国最高法院裁定总统特朗普须提交纳税记录 他任命的两位法官投了赞成票

  来源:搜狐    发布时间:2020-07-10 11:51:00

特朗普被最高法院裁定须提交纳税记录 其任命的两位法官投了赞成票

7月9日,美国最高法院以两项7-2裁决分别支持曼哈顿地检获取特朗普的财务记录,并在另一项裁决中否决了由国会民主党人提出的要求查看相关记录的传票。裁决结果被公布后,特朗普连续发推文,指责裁决“程序不当”。

值得注意的是,特朗普提名并任命的两位保守派大法官——尼尔·戈拉奇和布雷特·卡瓦诺在该案件中,与最高法院首席大法官罗伯特和其他四位自由派大法官站在同一阵营。

美国最高法院首席大法官罗伯特在判决书中写道,“200年前,一个来自我们法院的伟大法官树立起在刑事诉讼中,没有任何公民,甚至包括总统可以不兑现其承担举证的普通责任(的原则)”。他续称,“我们今天对这一原则加以重申,坚持总统既不能绝对免疫于州(级法院)刑事传票对其私人文件地争取,也无权享有更高的标准需要。”

罗伯特还表示,在我们的司法系统中,“公众有权获取每个人的证据。自共和国成立以来,‘每个人’包括了美国总统“。在同一天的另一项判决中,该院以相同票数拒绝了美国国会民主党人获得特朗普税务记录的诉求。

作为上世纪70年代以来首位拒绝公开税单的美国总统,特朗普将民主党人对他的一系列监督调查称为“猎巫”,并将国会发起类似动议称为民主党人的政治行动。

不过,即便美国高院作出对特朗普不利的裁决,根据相关程序法,也不意味着在11月大选前相关的税单能够向大众公开。

案件为何上至最高法院?

此前,民主党所控的众议院和纽约地方检察官Cyrus Vance(同为民主党)要求特朗普公开纳税申报和其他信息。去年纽约检方开展调查后,曾经向玛泽美国(特朗普的税务公司)、德意志银行和第一资本送出传票,要求提供所有与特朗普、特朗普集团和特朗普家族的文件。

但特朗普的律师反驳,指出国会没有权利发出传票,也没有正当理由来搜寻这些记录。相关银行和会计事务所均表示,如果法院给出传令,将提供这些信息。华盛顿和纽约的下级法院做出了对特朗普不利的裁决,但这些裁决在最高法院给出最终裁决前暂被搁置。

在纽约检方对特朗普的税单调查中,包含了此前被定罪的特朗普前律师科恩2016年利用竞选经费向两名自称与特朗普有染的女性支付“封口费”事项。此举可能违反竞选财务法规,特朗普本人对于此事一直持否认态度。此外,特朗普的商业行为是否与担任总统存在利益冲突也是检方调查的重点。外媒分析称,特朗普纳税事件可能会严重影响到其在11月的选举结果。