关键字

习近平:充分认识颁布实施民法典重大意义,依法更好保障人民合法权益

  来源:十九届中央政治局第二十次集体学习    发布时间:2020-06-16 15:52:00

2020年5月28日,十三届全国人大三次会议审议通过了《中华人民共和国民法典》,这是新中国成立以来第一部以“法典”命名的法律,是新时代我国社会主义法治建设的重大成果。第2天下午,习近平总书记就主持了以“切实实施民法典”为主题的十九届中央政治局第二十次集体学习,并发表重要讲话。

新鲜出炉的2020年第12期《求是》刊发了习近平总书记的重要讲话《充分认识颁布实施民法典重大意义,依法更好保障人民合法权益》。笔记君梳理出了15个要点,一起学习~

1.这次集体学习的目的

安排这次集体学习,目的是充分认识颁布实施民法典的重大意义,推动民法典实施,以更好推进全面依法治国、建设社会主义法治国家,更好保障人民权益。

2.“实现了几代人的夙愿”

在我国革命、建设、改革各个历史时期,我们党都高度重视民事法律制定实施。

革命战争年代,我们党在中央苏区、陕甘宁边区等局部地区就制定实施了涉及土地、婚姻、劳动、财经等方面的法律。

新中国成立后,我国相继制定实施了婚姻法、土地改革法等重要法律和有关户籍、工商业、合作社、城市房屋、合同等方面的一批法令。

改革开放以来,我国民事商事法制建设步伐不断加快,先后制定或修订了一大批民事商事法律,为编纂民法典奠定了基础、积累了经验。

党的十八大以来,我们顺应实践发展要求和人民群众期待,把编纂民法典摆上重要日程。党的十八届四中全会作出关于全面推进依法治国若干重大问题的决定,其中对编纂民法典作出部署。

在各方面共同努力下,经过5年多工作,民法典终于颁布实施,实现了几代人的夙愿。

“学习笔记”:

我们党于1954年、1962年、1979年、2001年4次启动制定和编纂民法典相关工作,但由于条件所限没有完成。

以习近平同志为核心的党中央高度重视民法典编纂工作,将编纂民法典列入党中央重要工作议程,并对编纂民法典工作任务作出总体部署、提出明确要求。

2016年6月、2018年8月、2019年12月,习近平总书记主持3次中央政治局常委会会议,分别审议民法总则、民法典各分编、民法典3个草案。

3.如何认识民法典的重大意义?

[1] [2] [3] [4] [5]  下一页