关键字

美国参议院通过《外国公司问责法》中概股跳水

  来源:全景网    发布时间:2020-05-22 01:56:00

刚刚,美国又对赴美上市的中国企业下狠手。

美国时间5月20日,美国参议院通过了一项加强对外国企业监管的法案:《外国公司问责法》,其中明确规定:

任何一家外国公司连续三年未能遵守美国上市公司会计监督委员会(PCAOB)的审计要求,将禁止该公司在美国证券交易所上市融资。

同时,该法案还明确要求上市公司披露,它们是否为外国政府所有或控制。

就在该法案通过后的第一时间,以阿里巴巴(BABA)为首的中概股都遭遇了一波不同程度地跳水。

其中,市值超4万亿的阿里巴巴,盘中一度暴跌超3%,百度瞬间由大涨4%直线跳水翻绿,哔哩哔哩全天大跌超7%......

昨晚的法案,是美国针对中概股监管的又一次加码。

早在4月23日,美国证券交易委员会(SEC)主席杰伊?克莱顿在媒体上直言,因为财报、信息披露质量等方面的风险,投资者近期在调整仓位时,不要将资金投入在美国上市的中国公司股票。

种种迹象显示,瑞幸财务造假事件,正在让美国证券监管层对中概股加倍谨慎。

2020年,香港或将迎接3-5家中概股回归

5月19日,纳斯达克将收紧对首次公开募股(IPO)的规定,将加大一些中国公司在纳斯达克上市的难度。据中国证券报报道,纳斯达克方面证实,关于修订上市规则的提议已经提交了美国证交会(SEC),目前正在等待批准状态。

面对美国证交会的监管风暴,总市值超10万亿的中概股们,是否会掀起回归潮?

美国收紧IPO规则,是否会导致赴美上市企业数量下滑,是否将改变全球IPO的格局?

与此同时,中国创业板注册制等系列改革正逐步落地,中国资本市场的投融资功能是否将得到进一步释放?

今日(5月21日)15:00,“全景资本圈”云直播节目邀请到德勤中国华南区主管合伙人兼全国上市业务组联席主管合伙人欧振兴、德勤中国全国上市业务组中国A股资本市场华南区合伙人黄玥,就上述问题进行了深度分析。

欧振兴在直播中表示,很多中概股开始重新审视未来的融资方案,部分希望可以回到香港进行第二次上市,来分散政策监管的风险,预期2020年香港会迎接3-5家中概股的回归。

京东、网易、百度......谁将率先会回归?

[1] [2] [3]  下一页