关键字

中国最有钱城市:北京17.106万亿元、上海13.282万亿元、深圳8.394万亿元前三

  来源:第一财经    发布时间:2020-05-20 12:52:00

今年十强城市资金总量全部超过了3万亿元大关,三大金融中心北京、上海、深圳位居前三。

区域经济发展与城市资金的增长变化紧密相关,其中“金融机构各项存款余额”(或称资金总量)是一个重要指标。

第一财经记者梳理了23个重点城市2019年底的资金总量,前十名的城市分别是北京、上海、深圳、广州、杭州、成都、重庆、南京、天津和苏州。其中,京沪的资金总量在全国遥遥领先,深圳与广州的差距不断拉大。增速方面,近七年来,深圳、长沙、合肥、杭州和郑州的资金总量增长位居前五。

广州与深圳差距拉大

今年十强城市资金总量全部超过了3万亿元大关,三大金融中心北京、上海、深圳位居前三。

从整体格局来看,全国性的金融中心必须要有全国性的要素市场、交易体系,比如证券交易所;以及较大的金融机构总部,包括大银行、证券、保险、基金、信托机构等。在这些方面,上海和深圳都拥有证券交易所,北京则是金融监管中心,较大规模的金融机构总部十分集中。

北京市2019年的统计公报显示,年末全市金融机构(含外资)本外币存款余额为171062.3亿元,比年初增加13922.4亿元。

上海市的统计公报显示,2019年,全市中外资金融机构本外币各项存款余额为132820.27亿元,比年初增加11679.94亿元。

尽管资金总量不如北京,但上海的金融业增加值超过北京,位居第一。数据显示,2019年上海实现金融业增加值6600.60亿元,比上年增长11.6%。当年,上海金融中心开放创新深入推进,全年持牌金融机构新增54家,“沪伦通”、沪深300ETF期权及股指期权、长三角一体化ETF、天然橡胶期权等金融创新产品成功推出。

京沪之外,深圳2019年末金融机构(含外资)本外币存款余额为83942.45亿元,比上年末增长15.7%,继续向10万亿大关迈进。

位居第四的广州去年资金总量为5.9万亿元,与深圳之间的差距已经拉大到了24811亿元,甚至超过第12位的郑州的资金总量。值得注意的是,2012年时,广州资金总量还明显领先深圳,但近年来却被深圳超过并且不断拉大差距。

广东省体制改革研究会执行会长彭澎对第一财经记者分析,广州和深圳之间的差距体现的是“新钱”和“旧钱”的差别,体现是产业结构的差异。“广州作为千年商都,传统商贸业很强,早期藏富于民,很多人是‘一铺养三代’,赚的是辛苦钱。”但近年来随着电商的发展,传统商贸受到不小冲击,资金集聚能力也受到影响。

相比之下,随着我国经济进入到转型升级新阶段,金融和高科技是城市升级发展的标志性产业,深圳作为我国高新技术产业最发达的城市之一,同时又是全国性的金融中心,近年来集聚资金的能力远超广州。

“深圳赚的是快钱、新钱,是有科技含量、资本含量的钱。”彭澎说,深圳的高新技术产业十分发达,近年来,这些企业加速资产证券化,很多企业一旦上市发展特别快,很多资金沉淀在再投资领域滚动很快。

另一方面,得益于雄厚的地方财政优势,深圳能够给企业提供的优惠和扶持也更多,因此也吸引了不少企业尤其是珠三角地区的企业前去设立总部,进一步带来资金的集聚。

四个一线城市之外,杭州的资金总量达到了4.5万亿元,独处4万亿梯队。尽管去年杭州的GDP总量仅位列全国第九,不如重庆、苏州、武汉、成都等,但杭州的资金总量却超过这些城市,高居全国第五。一大因素在于,作为强省会城市,杭州集中了全省最好的资金、技术、人才等要素,杭州的资金不仅来于自身,也来自浙江全省。因此,杭州的位次也代表了第四经济大省浙江的整体经济实力。

[1] [2]  下一页