关键字

云南大理:“洱海流域苍山十八溪入湖河道治理工程”河底“抹水泥”

  来源:《中国新闻周刊》胥大伟    发布时间:2020-05-17 19:26:00

近年来,大理对洱海流域的环境治理投入巨大

但围绕治理理念和治理方式,环保组织与政府博弈激烈

水泥硬化完成后的黑龙溪。图/受访者提供

抢救大理“苍山五溪”

一项投资3亿元的生态治理工程,最近却因为“破坏生态”遭到激烈质疑。

4月20日,环保组织“野性中国”的志愿者,在云南大理苍山白鹤溪附近进行例行的定点溪流观测时,看到工人们正在对溪流河道进行施工,大量混凝土被平抹在河底,两侧的河堤用小石块加高并用水泥抹缝。

河底“抹水泥”的操作,在环保人士眼中,其结果是一种“三面光”的硬化河道,改变了“会呼吸”的自然河道状态,是一种弊大于利的治理方式。

质疑的情绪如野火般在环保志愿者群体里弥漫,当地政府迅速叫停了工程,并主动联系环保组织和志愿者,听取公众意见,进行方案修改。

近年来,大理对洱海流域的环境治理投入巨大,但围绕治理理念和治理方式,环保组织与政府博弈激烈。因苍山溪流治理引发的争议,这已经不是第一次了。苍山由北向南共十九峰,两峰之间有溪水自山间流下,共十八溪。五条溪流之外的其他13条溪流,在2017年陆续经过了预防泥石流的河道硬化治理。

13条溪流成为前车之鉴,让“五溪治理”成为一个备受关注的生态敏感事件,也是环保组织决心守护的最后防线。

硬化质疑

19座山峰,间有18条溪流,是苍山的奇景。

苍山十八溪,北起喜州,南到下关,延绵45公里,与洱海呈平行状。十八溪以苍山为源,自西向东汇入洱海。溪水连通苍山和洱海,约占洱海水补给水量的30%,是一条条活着的、连接苍山洱海的生态廊道。

此次引发争议的工程,位于白鹤溪。根据官方信息,白鹤溪治理属于“大理市洱海流域苍山十八溪入湖河道治理工程”(五溪治理工程)项目。该项目于2019年12月29日启动,总投资约3亿元。除白鹤溪外,项目还涉及莫残溪、清碧溪、中和溪和桃溪,这五条溪流流经大理洱海海西人口和旅游业发展最为集中的区域。

大理州环保部门已经对五溪治理工程进行了环评。根据《中国新闻周刊》获得的“五溪治理工程”平面布置总图中等高线所示,整个工程均在苍山海拔2200米红线之下,2200米之上是国家级自然保护区范围。工程不在保护区范围内。

不过,针对这项工程,环保组织质疑的焦点在于:溪流是否有必要进行河道硬化?河道硬化就是将自然河道的土质河床,用混凝土板或者石块铺砌,成为人工硬河床。环保志愿者告诉《中国新闻周刊》,溪流硬化施工河段主要集中在214国道以西区域。

针对“三面光”的硬化施工,设计方的解释是:上游河段纵坡大、水力冲刷严重,对河道破损、河堤底部被掏空的河段,采用混凝土结构强化加固,非上述情况的河段需做防渗时,则采用粘土防渗。

[1] [2] [3] [4]  下一页