关键字

大头娃娃奶粉营销:医生拿提成,婴儿喝后营养不良

  来源:新京报    发布时间:2020-05-15 12:31:00

固体饮料冒充婴幼儿奶粉:真相必须揭开

5月13日,湖南郴州永兴县针对“大头娃娃奶粉事件”成立专班调查。国家市场监管总局也发布消息称,责成湖南省市场监管部门对涉事商家进行彻查,依法从严从重处罚。

新京报跟踪报道此事后,有多名家长反映,也曾有类似遭遇。江西的张女士称,孩子被查出过敏后,医院医生推荐了一款“佳瑞宝”固体饮料,孩子食用7个月后出现营养不良。

记者调查发现,该产品早在2019年就被曝冒充奶粉进行销售,还被责令停产。

然而,该产品销售人员向记者揭秘称,有商家与医院合作出售这类固体饮料,医生还可拿提成。销售员甚至不清楚产品功效,但会按照公司的宣传,“特意避开固体饮料而说成是奶粉。”

张女士购买的佳瑞宝,其外包装右下角标注:0-12月婴儿适用,但并未标识产品类别。受访者供图

佳瑞宝的另一种包装,下方标识为固体饮料。网络图

医生推荐患儿家长到指定母婴店购买“脱敏奶粉”

江西省萍乡市的张女士也曾将固体饮料作为主食给孩子食用。

“2017年底,孩子闹肚子闹得厉害,医生说可能是蛋白质过敏,需要吃氨基酸奶粉。”张女士告诉新京报记者,孩子9个月大的时候,出现过敏症状,去萍乡市某医院就医时,医生推荐了“佳瑞宝”。“医生说该产品可以对蛋白质进行深度水解转化为氨基酸。医生还告诉我,这个产品医院旁边的超市就能买到。”

张女士称,自己对医生的推荐深信不疑,当天就去医院旁边的母婴店买了佳瑞宝,“店员说这是奶粉,过敏就吃这个。”

这款产品全名为“佳瑞宝氨基酸配方粉”,根据张女士提供的照片来看,佳瑞宝的外包装与普通奶粉几无差别。其外包装盒上写着:适宜为乳蛋白及多种食物蛋白过敏人群提供营养支持,营养均衡、含高品质DHA、无乳糖。并无其他标注。

而记者获得的另外一张该产品照片显示,只有罐体最下方,用小字标注着:“固体饮料”。

吃了7个月后,张女士开始察觉到孩子的异常。“孩子很瘦,个头儿也小,感觉有点营养不良。”之后,张女士停用了这款奶粉。

直到这几日看到湖南郴州“奶粉事件”的新闻报道,张女士才发现,自己当初购买的佳瑞宝也是“固体饮料”,而非“特医奶粉”。

[1] [2] [3]  下一页