关键字

可口可乐与蒙牛乳业成立合营公司 在中国生产销售低温奶产品

  来源:时代周报    发布时间:2020-05-13 11:47:00

5月12日,可口可乐称与中国蒙牛乳业(HK:02319)成立的合营公司已经收到国家市场监督管理总局出具的《经营者集中反垄断审查不实施进一步审查决定书》,获准新设合营企业,在中国国内生产并销售低温奶产品。

不过,试水低温乳品也并非是可口可乐首次“吃螃蟹”。

今年1月,可口可乐宣布收购美国牛奶公司fairlife为旗下全资子公司,4月又投资约2亿美元,在美国建立牛奶生产基地。

可口可乐方面5月12日告诉时代财经,新设的合营企业将利用投资双方在乳制品研发、乳业加工技术、品牌影响力、分销渠道方面的优势,为中国消费者带来一个全新的低温奶品牌。蒙牛方面则向时代财经确认了与可口可乐成立合资公司的事宜,但表示目前没有更多信息向外界透露。

图片来源:视觉中国

两大巨头强强联手

与蒙牛成立合资公司的背后,是可口可乐多年来与其大股东中粮之间的“联姻”关系。

改革开放之初,可口可乐就在中粮集团的帮助下返回中国市场。2000年4月,可口可乐又与中粮集团合资,成立了唯一一家由中方控股的可口可乐装瓶集团——中粮可口可乐饮料有限公司。根据股权比例,该公司中粮控股65%,可口可乐的持股比例为35%。

2009年,中粮集团联手厚朴基金投资61亿港币收购了蒙牛公司20%的股权,也自此成为中国蒙牛第一大股东。

至于全球最大的饮料公司和中国乳业巨头为何要在此时走到一起,乳业分析师宋亮认为,在传统碳酸饮料增长有限的情况下,可口可乐“跨界”乳品行业,是为了寻求进一步的增长空间。此外,蒙牛在中国良好的奶源基础、供应链体系和庞大的生产能力也为双方的合作提供了支撑。

“低温乳品是蒙牛在十年间寻求与伊利差异化的一大产品策略,可口可乐也借此切入市场。不过这可能只是双方合作的第一张牌,后续应该会推出其他产品。”5月12日宋亮在接受时代财经采访时说道。

尽管可口可乐与蒙牛接受时代时代财经采访时均未透露有关合资公司双方持股比例、新产品品牌名、奶源供应和渠道等信息,但可以肯定的是,通过与蒙牛的“联姻”,可口可乐可以更便捷地获取奶源,从而在国内大规模推广其低温乳制品。

2017年与2018年,蒙牛分别完成对了对现代牧业以及中国圣牧旗下公司圣牧高科的收购,这两家公司在内蒙古、四川、陕西、黑龙江、安徽、山东都持有自营牧场,且主产新鲜牛乳。

低温鲜奶的高增速和高利润也是吸引可口可乐入局、蒙牛不断加码的一大原因。

2013年,蒙牛与法国达能成立合资公司,共同经营低温酸奶业务。此后,蒙牛又推出了冠益乳、优益C和每日鲜语等低温乳制品,蒙牛2019年财报显示,其低温乳品业务连续15年稳居行业第一。

根据智研咨询发布的《2020-2026年中国乳制品行业市场经营管理及竞争策略建议报告》,2018年低温巴氏奶增速高于UHT(常温灭菌奶),零售量的增速维持在5%左右。

“争抢市场高端化红利是企业入局低温乳品的原因之一,这背后也潜藏着丰厚的利润”,乳业分析师宋亮在5月12日接受时代财经采访时表示。

[1] [2]  下一页