关键字

湖南郴州:去年7月到今年3月两次发生婴儿喝假奶粉成“大头娃娃”事件 政府立案调查

  来源:湖南永兴县市场监管局    发布时间:2020-05-12 22:15:00

震动家长圈的湖南郴州大头娃娃“假奶粉”事件持续发酵。据报道,湖南永兴县市场监管局已就相关事件做出决定,要求立即成立调查专班,并立案进行调查,同时安排报道中的5名孩子进行全面体检。

早在2019年7月,媒体就曾曝光过湖南郴州地区的一起固体饮料冒充特医奶粉事件。

启动立案调查

据湖南经视报道,近日湖南郴州永兴县多名患者家长发现自己孩子身体出现湿疹,体重严重下降,头骨畸形酷似“大头娃娃”,还有不停拍头等异常情况。经媒体调查发现,这些患儿被医院确诊为“佝偻病”,且都食用了一款名为“倍氨敏”的“特医奶粉”。实际上,这款“奶粉”是一种固体饮料,并不具有特医奶粉资质。

视频显示,这些幼儿在体检时被诊断为牛奶过敏,医生因此建议家长购买氨基酸奶粉给孩子食用。家长们随后去郴州爱婴坊母婴店买奶粉,经导购员强烈推销,最终购买了“倍氨敏”这款产品。当有家长对产品包装上的“固体饮料”提出质疑时,导购声称“倍氨敏”是店里最好的奶粉,也是最畅销的,许多过敏宝宝都在吃。

该视频一经播出,就引起了家长们的强烈关注。据陕西法制网官方账号消息,相关事件引起了湖南永兴县委、县政府的高度重视,并以连夜召开紧急会议。永兴县市场监管局局长邱传辉回应媒体称,会议做出三点决定:一是要求立即成立调查专班,并立案进行调查;二是对报道的5名孩子进行人文关怀,安排人民医院儿科专家对其进行全面体检;三是“举一反三”,在当地进行为期一个月的儿童食品安全全面清查整顿行动。

“假奶粉”事件二现郴州

这已经是郴州市不到一年来,第二次发生“大头娃娃”假奶粉事件。

早在2020年3月30日,就有十几位家长在“问政湖南”上发表《郴州“大头娃娃”父母们联名请求政府处理郴州假奶粉事件》的“联名信”,称2019年郴州发生一起“大头娃娃”奶粉事件,“全因郴州儿童医院医生向患儿推销奶粉所致”。与上述视频不同的是,这次事件的主角是一款名为“舒儿呔”的固体饮料。

“联名信”指出,郴州儿童医院医生长期联合医院院内便民药房(郴州市第一人民医院在网上公开道歉回复中声称为私人药房)和位于该院对面的妈仔谷母婴店,将“舒儿呔固体饮料”作为“特殊医学用途配方粉”销售给前来该院就诊的牛奶过敏体质患儿,并借以医生权威,使患儿长期将此款固体饮料作为唯一续命食物来源。致使患儿营养不良,部分患儿身高、智力、行动能力明显落后普通儿童,严重的还存在不同程度的脏器损伤。

[1] [2]  下一页