关键字

北京丰台区园林局通报“鸟因拉屎被毁巢”事件:绿化公司拆三个喜鹊窝受处罚

  来源:北京丰台区园林局    发布时间:2020-05-11 12:39:00

北京一小区“鸟因拉屎被毁巢”事件有了最新进展。5月10日傍晚,丰台区园林绿化局通报了这一事件的调查情况称,丰台区梅源里小区物业接到居民反映鸟屎落在车上,联系绿化公司对三个喜鹊巢进行拆除。拆除过程没有造成野生鸟类受伤。园林绿化局已依法对物业公司和绿化公司进行处罚。

情况通报称,5月8日,网上出现了“丰台区东高地梅源里小区拆鸟窝”的事件。当日下午17时许,丰台区园林绿化局与东高地街道办事处赶赴现场进行调查。

梅源里小区为航天一院家属区,物业管理单位为天津天孚物业管理有限公司北京分公司。据物业公司项目负责人张某陈述,因接到居民反映有鸟屎掉在车上,5月7日,公司委托小区绿化养护单位航天万源园林环境绿化工程有限公司进行处置,绿化公司派了工人汪某某、杨某某,使用车牌号为京AJ0399的黄色升降车,将小区树上喜鹊窝拆除。经走访调查,航天万源园林环境绿化工程有限公司绿化工人汪某某、杨某某共拆除三个喜鹊窝,被拆除的喜鹊窝中没有幼鸟和鸟蛋,未伤害到野生鸟类。5月8日晚,丰台区园林绿化局与东高地街道办事处对该物业公司相关人员进行了野生动物保护普法教育,并责令该公司及时采取补救措施,在拆除鸟窝的树杈上安装了人工鸟巢,在小区内悬挂了保护野生动物的宣传横幅,加强宣传教育。

针对此事件,丰台区园林绿化局已对该物业公司及绿化公司相关责任人进行依法调查,并将依据《北京市实施<中华人民共和国野生动物保护法>办法》第九条第二款之规定依法进行处罚。

红星新闻记者 赵倩 吴阳 北京报道