关键字

河北大名县西付集乡杨现村:丰收在望小麦被推土机碾压推平 村民阻拦被打伤

  来源:河北大名县委网信办    发布时间:2020-05-09 13:29:00

再过一个月,麦子就要成熟了。但河北省邯郸市120亩丰收在望的小麦被推土机碾压、推平。上前阻拦的村民被人打伤。

事发村庄是邯郸市大名县西付集乡杨现村。相关视频和图片在网上曝光后,引发关注。

大名县委网信办5月8日晚通过微信公号“网信大名”通报称,针对前述事件,县委、县政府责令西付集乡停止集体土地收回工作,并成立了由县纪委、监委牵头,县公安局、自然资源和规划局、农业农村局等单位组成的调查组,迅速对此事开展调查。

5月7日,杨现村党支部书记刘自良向澎湃新闻(www.thepaper.cn)否认曾发生暴力事件。刘自良说,“有录像可以查实。”

杨现村村民张月(化名)提供医院收费单据等资料称,她父亲和另一名村民当时被打伤。

对于推土机碾压、推平百亩即将收割的麦田一事,西付集乡土管所相关负责人未予否认。但该负责人向澎湃新闻表示,被推平的麦田不是征用村民的土地,而是杨现村集体流转的一般用地。

刘自良称,前述被推平的麦田此前由该村村民承包,但2014年已经到期,现在土地归集体所有。这些农田将作为养殖用地承包出去,并向村民分红。

有村民向澎湃新闻展示一份资料“请愿书”称,村里大概有100多人不同意将前述农田流转或承包给养殖场。

该“请愿书”上签有五十一个名字。

部分村名签字请愿,不愿意养殖场承包土地。 受访者供图

村民:种地是收入来源,家属阻拦后被打

近日,有网友微博爆料称,河北省邯郸市大名县西付集乡杨现村干部刘自良“带着五辆推土机,二十个保镖似的人,把村民去年10月份种的、马上就要丰收的麦子全部推平,大概有120亩地”。

有微博网友爆料称,大名县杨现村将120亩麦子推平。 微博截图

5月6日,杨现村村民张月(化名)告诉澎湃新闻,因村民不同意将耕地租给养鸡场,村支书就带着二十多个不明身份人员,强制推平120亩马上就要收割的麦子,还说,“谁阻拦,就把谁扔到坑里。”

村民张月称,她父亲和另一位村民被打入院。她提供的大名县人民医院的床头卡和收费票据显示,其父于4月29日被诊断为“头皮血肿”,住院治疗,共花费2500元。相关收据盖有大名县人民医院住院收费专用章。

[1] [2]  下一页