关键字

“原油宝”百亿巨亏启示录

  来源:华商韬略 毕亚军    发布时间:2020-05-03 11:43:00
 

老老实实做足功课再赶考。

今天的中国,比任何时候都需要团结一致,都需要爱国者、民族主义者。

今天的中国,也比任何时候都更需要全球视野、国际思维、专业技能,以及理性的头脑、开放的胸襟……

【1】

一位投资者坐在地上嚎啕大哭,表示自己不想活了,也不知道该怎么活下去。

一纸结算公告,让她一夜间亏完几百万本金,还背上了几百万的负债。

导致悲剧的,是中国银行推出的一款理财产品——“原油宝”。

有句警示理财风险的话叫,“你想他的利,他想你的本”。

“原油宝”打破了这句话对风险的想象力。

据《财新》引用权威渠道消息的报道,中行“原油宝”的总体损失接近百亿之巨,6万多抱着“抄底”、甚至大赚一笔心态的投资者,除了累计亏掉约42亿人民币的本金,还倒欠保证金接近60亿人民币,并顺带创造了一个人类历史的纪录:

以-37.63美元/桶,折合人民币约-266元/桶为有效价格穿仓结算。

这也是芝加哥商品交易所(CME),WTI原油期货合约上市以来的首个负值结算价。

亏到面都不想吃的投资者,不接受这万万想不到的苦果:一边发起各种维权活动,到中行举牌并高呼“还我血汗钱”,甚至以死相逼;一边花式避免中行的清算,甚至有人采取这些年惯用的“财技”自保——离婚并净身出户,以此规避中行追讨欠款。

目前披露信息看,特殊的市场动荡是导致灾难的原因,但中行的一系列不当操作以及专业欠缺,比如对客户的选择与风险教育,对自身经营风险的管理,包括产品设计与交易执行,尤其移仓时间的选择,才是导致“原油宝”灾难的关键。

一些原本应该愿赌服输的投资者,也是因此才理直气壮地要中行负责到底。

起初还对投资者一副“怪我啰”表情包姿态的中行,也正在博弈之中,尤其是在高度的社会关注中作出更大让步。

报道显示,已有原油宝投资人称,自己接到了中行工作人员的电话,表示中行总行已决定暂不要求追缴保证金欠款,且欠款暂时不纳入征信。

虽然这不代表中行会兜底亏损,但相比此前一度强硬要求客户补亏的表态,一定特别担心经济问题变成社会问题的中行,理亏且有错的自我检讨与认知

[1] [2] [3] [4] [5] [6]  下一页