关键字

新华社十问行政收费钱去哪儿了

  来源:新华视点    发布时间:2020-05-02 08:18:00

  新华视点2014年十问“钱去哪儿了”,哪些部门欠公众一个交代?

  新华网北京12月25日电 2014年,新华社“新华视点”栏目陆续10次播发追问向公民征收的各类行政性事业收费或政府基金。“收得爽快,用得糊涂,去向成谜”,调查背后的发现令人触目惊心。渐入年尾,上述调查和追问有了哪些结果?哪些部门还欠公众一个交代?

  追问一:土地出让金

  调查:13年增长超30倍,近20万亿元土地出让金去哪儿了?据国土资源部数据,全国土地出让价款到去年首次超4万亿元为止,13年间增长超30倍,总额累计19.4万亿元。最近5年支出达13.49万亿元,部分省份已超过税收收入,土地收支账中存在诸多乱象。

  结果:于8月份启动的土地出让金收支全国性审计,已结束现场审计阶段。目前,审计工作待完成汇总、整理等程序后,将向社会公告结果。

  此次审计重点关注征收、管理和支出等方面。据一位审计系统的负责人介绍,此次土地出让金审计工作从各地审计部门抽调大批骨干力量参与,统一以审计署特派办的名义前往各地。搜集的资料和汇总的情况都不经过地方,直接向审计署上报汇总。

  业内人士分析认为,此次全国性土地出让金审计,不仅能够揭开一些地区土地出让金收支乱象的盖子,还能摸清地方政府公共财政对土地出让的依赖程度,为下一步对土地出让金强化刚性管理,以及理顺中央与地方的财税体系提供支撑。

  追问二:民航发展基金

  调查:一张机票除了票价本身,还包含被称为“民航发展基金”的几十块钱。2012年,机场建设费被整合成民航发展基金。2013年,该基金收取超过250亿元,其背后是3亿多人次乘坐飞机。记者调查发现,这笔钱不少成为广州、北京等地机场上市公司的收入,还有数十亿元“其他支出”不知所终。

  财政部驻广东省财政监察专员办事处有关负责人表示,2012年民航发展基金合并后,白云机场并未就“能否将民航发展基金部分作为营业收入”向他们请示。

  结果:中国民航局的书面回应称:根据规定,民航发展基金实行收支两条线管理,收入统一上缴中央国库,支出纳入政府性基金预算报财政部批准后执行。基金在使用上严格遵守相关规定,全部用于对民航企事业单位基本建设投资补助和其他各项补贴,其中补贴预算方案在报财政部审批前在民航局政府网站上进行了公示。对于使用民航发展基金给予三个上市机场的补贴,也按规定履行预算管理报批程序,经财政部批准后执行。

  但是,这个回应似乎难以得到认同。

  追问三:住宅维修资金

  调查:据中国物业管理协会物业维修资金专委会的不完全统计,1998年实行住宅专项维修资金管理办法至今,各地收取维修资金在5000亿元左右。这笔巨款长期被闲置在银行难以取出,似乎处于“沉睡”状态。但实际上,它们在暗中“钱生钱”,部分被挪用、炒股和理财,沦为某些部门的“生财工具”。

  结果:报道发出后,所涉及的南京市住建部门专门召开座谈会,向记者介绍了当地在清理住房维修资金方面的工作和做法,表示欢迎共同研究如何完善管理使用。

  住建部房地产市场监管司物业管理处处长陈伟表示,当前,针对住房维修资金群众反映强烈。因各地情况不一样,维修资金问题比较复杂,目前仍在进一步研究中,也在做相关探索。

  追问四:公交卡押金

  调查:公交一卡通发行量在我国已超1.8亿张,每张卡押金10元到30元。大多数人认为,这笔巨款一直躺在专用账户上“沉睡”、可以随时取回。但记者调查发现,数亿元押金层层被“截留”,还剩多少成“谜”;一部分押金以“运营”“折旧”等名义被腾转挪移甚至扣光,最终悄然落入公交卡公司的腰包。

  结果:针对公交一卡通巨额押金,已有北京、福州、广州、厦门、南京、郑州等十余个城市市民申请公开或提起诉讼。交通运输部有关负责人表示,对此问题请采访各地交通部门,交通运输部尚无规定和具体办法。

  有关部委要求各地自行研究。不过,地方基层部门和企业却希望出台统一意见指导。北京市一卡通公司等多地企业呼吁,希望出台押金管理相关法规,让企业不再无所适从。

  追问五:涉农补贴

  调查:近一年来,全国查处各种涉农补贴问题6000余起,涉及资金20多亿元,克扣农民征地拆迁补偿款、挪用套取农业专项资金、违规发放农村危房改造和低保等涉农资金腐败问题突出,今年1至7月全国检察机关查处涉农领域贪腐逾万人。

  结果:针对财政涉农补贴存在的诸多问题,2014年的中央一号文件明确提出要提高补贴精准性、指向性,整合和统筹使用涉农资金,稳步推进从财政预算编制环节清理和归并整合涉农资金。但是,涉农资金腐败问题依然频发,暴露出管理粗放、制度“空转”、防线失守等问题。

  支农资金屡屡被套取说明制度的完善已经刻不容缓,如何在“大补贴”时代加强精细化管理是一道亟待破解的课题。

  追问六:科研经费

  调查:不少人把科研经费当做“唐僧肉”,通过虚列劳务费用、收集发票冲账、借壳套现等方式中饱私囊。仅2013年,全国公共财政科技支出超过5000亿元,但学术成果和技术创新并不尽如人意。

  结果:稿件播发后,许多地方随即出台了加强对科研经费管理的细则。如为解决“问题科研经费”,山东省将改革科研经费使用政策,酝酿建立科研项目评审公开制度、强化科技经费使用法人责任制、加强监督建立评审专家“黑名单”等。上海市科委将依据《国务院关于改进加强中央财政科研项目和资金管理的若干意见》等文件,对承担科研计划项目(课题)的单位每年一次开展巡视检查,同时还公布《上海市科研计划专项经费巡查管理暂行办法》,对巡查工作的政策依据、主要任务、工作规程和违规行为处理等内容作出规定。福建省出台《关于改进加强省级财政科研项目和资金管理的若干意见》,提出从明年起对科研项目经费实行“公务卡”,采用非现金方式结算,实现“痕迹管理”。

[1] [2]  下一页