关键字

四川米易县攀莲派出所:退休干部与民警争执被控制、受伤 治疗期间死亡 两涉事民警停职

  来源:澎湃新闻 谢寅宗    发布时间:2020-04-29 15:39:00

   四川南充市嘉陵区六旬退休干部何高江因风湿性关节炎严重,在攀枝花市米易县康养,其间遭遇不幸。他的家属4月27日告诉澎湃新闻(www.thepaper.cn),何高江3月25日到米易县公安局攀莲派出所处理纠纷时,与民警发生争执被控制,后送医发现多处粉碎性骨折。术后治疗期间,因上消化道出血抢救无效死亡。他们怀疑,何高江在派出所遭民警殴打,并希望警方公布完整的视频资料。

  对于何高江死亡一事,米易县多个部门人员成立了调查组,并曾于4月16日作出一份关于调查情况的材料,其中称,何高江在派出所大厅称身体不适,要求送医遭拒后辱骂了民警。民警告诫时,双方发生语言争执。因民警告诫时多次指脸,何高江用拐杖打了民警。而后两民警对其实施徒手控制,并反卷双手上铐,将其带到办案区。后何高江说自己身体疼痛,遂被送医。

  上述材料称,未发现何高江在办案区被人殴打。但是,事发当天办案区的视频资料因故障缺失。

  米易县委常委、政法委书记熊玉兰4月27日告诉澎湃新闻,该县已成立由县委政法委牵头,县纪委监委、检察院等部门人员组成的调查组对此事进行调查。目前,根据家属委托,已完成对何高江进行尸检。调查组也在对派出所办案区监控视频缺失一事进行司法鉴定。事件的定性,需要在尸检结果和司法鉴定结果出来后,才能作出结论。目前,两涉事民警已停职接受调查。

\

  南充市嘉陵区委工作证显示,何高江曾任金宝镇副书记 本文图片均为家属供图

\

  何高江到龄退休通知

  退休干部因骨折住院治疗期间死亡

  4月8日晚上10点左右,在青岛做生意的何敏从弟弟打来的电话中得知,正住院的父亲何高江去世了。

  何敏不敢信——两天前视频聊天时,因骨折住院的父亲气色还挺好。父亲并未告诉她,自己是为什么骨折的。

  经从云南昆明辗转,何敏4月10日赶到米易县。直到见到其他早已赶到米易的亲人,何敏才得知父亲骨折前,曾被攀莲派出所民警实施徒手控制。

  米易县人民医院出具的入院记录显示,3月25日21时18分,何高江由120送往医院就诊,自诉“被人殴打致左髋部、右肩部疼痛伴活动受限8小时”。诊断意见称,何高江左股骨粗隆下粉碎性骨折、右肱骨近端粉碎性骨折、高血压等。

  何高江的弟弟何高春说,他3月25日接到二哥何高江被人打伤入院的消息后,次日和二哥的儿子从成都赶到米易县。3月30日,医院为二哥进行骨折手术,而后病情逐渐好转。4月1日,他为二哥安排好护工后回到成都。

  4月8日凌晨,何高春接到护工电话,称何高江病危需要输血。他后来得知,4月7日下午,何高江出现解黑便,经医院相关科室会诊后,考虑急性上消化道出血,并给予了相应的治疗。4月8日16时13分,何高江出现呼吸、心跳骤停,经抢救无效于4月8日17时48分宣布临床死亡。

\

  4月8日17时48分,何高江因抢救无效死亡。居民死亡证明(推断)书显示,何高江的死因为“心脏停搏”。

  何高江家属提供的居民死亡医学证明(推断)书显示,其死亡原因为“心脏停搏”。

  何敏说,父亲生于1956年8月,家在四川南充市嘉陵区。父亲早年参军,退伍后回到地方工作,先后在嘉陵区龙泉乡、积善乡、金宝镇等乡镇工作,曾担任金宝镇党委副书记等职务。2015年9月,到龄享受副县级待遇退休(注:组织部认定的出生日期为1955年8月)。

  去世前,何高江在米易县康养。何高春告诉澎湃新闻,何高江风湿性关节炎非常严重,双手小关节变形,近年又出现高血压症状,因米易县气候暖和,所以2019年下半年到米易县的堂姐家康养。

\

  入院记录中,何高江自诉被人殴打。

  老人请求送医被拒引发争执,民警徒手控制

  何高春说,他到米易县照顾二哥期间得知,3月25日下午2点左右,性子急、脾气火爆的二哥因口角与攀莲镇青皮村一张姓村民发生言语冲突,二哥用拐杖打了村民后打电话报警,攀莲派出所民警将两人带到派出所调查处理。

  何高春和何敏告诉澎湃新闻,警方提供给家属的监控显示,在派出所大厅椅子上坐等处理的何高江,因身体不适找到民警请求送医,遭到民警拒绝后,他骂了句大意为“滚你XXX,你以后也要老的”的话,而后坐回大厅椅子上。此时,四五个穿制服的男子朝他围过去。

  何敏说,有一个穿制服男子多次指着父亲的脸说“嘴巴干净点”,父亲回应制服男称“别人素质都挺好的,你是干警中的坏蛋”,并掏出手机拍了该制服男子的照片。该制服男子而后扯着自己的警号更加靠近,依然是用手指着父亲的脸。被多次指脸后,父亲说“你不要指指戳戳的,再指我就打你”,但制服男子仍指他,坐在椅子上父亲就挥拐杖打制服男子。

[1] [2]  下一页