关键字

济南莱芜区雪野湖1032套别墅“审批手续齐全” :认定违建正拆除

  来源:澎湃新闻    发布时间:2020-04-23 11:43:00
 

4月19日,桃花源项目江南里片区开始动拆。受访者供图

清明过后,一场生态整治行动在雪野湖展开,千余套“审批手续齐全”的类别墅建筑被认定违建,将行拆除。

雪野湖位于济南市莱芜区(原莱芜市),原名雪野水库,建成于1959年,是国家4A级景区。自2007年雪野湖成立管委会以来,多家地产企业进入景区,在当地政府的违规审批下开发别墅项目,逐渐将雪野湖打造成“济南后花园”。

而今,这些地产项目的野蛮生长被强行中止。据统计,雪野湖违建别墅一共600多栋,其中80余栋未经审批或审批手续不全违建别墅已于去年拆除;此次的整治对象,是517栋审批手续齐全的违建别墅。当地政府试图用一个月的时间和近百亿元的代价,来扫除雪野湖延宕了十几年的积弊。

违规审批的历史因素,带来整治的现实难题。这场行动遇到了业主们的激烈抵抗。

五证俱全的违建

对雪野湖桃花源业主陈祺(化名)来说,“危机”是突然降临到自己头上的。

4月9日,一张“莱芜区审批手续齐全违建别墅项目图”在当地疯传。 图片用红线圈出10个“五证齐全违规别墅”项目,一共520栋、1032套,包括恒大金碧天下86套、高速绿苑120套、高速绿城378套、英伦小镇29套、雪湖春风237套、维笙酒店别墅31套、白马庄园5套、海逸山庄15套、莱钢金鼎108套、普利集团23套。

就在这天,陈祺接到电话,被告知住了6年的房子将被拆除,留给她考虑和办理手续的时间只有半个月。桃花源项目由山东高速绿城莱芜雪野湖开发有限公司(下称高速绿城)开发, 包括云锦园、什锦园、江南里三个片区。据陈祺介绍,桃花源项目不止别墅,比如她购买的云锦园片区养老公寓,面积只有50平方米。

和陈祺一样,前述千余套别墅的业主正面临相同的遭遇。陈祺等多名业主向记者提供了桃花源项目的环评报告、招商文件、五证信息和房屋不动产权证,以证实“手续齐全”这一点。他们反复表达的一大困惑是,既然手续齐全,如何认定违建?

“我住了六七年,一夜之间就成违建了,非得赶我们走。”陈祺认为,这些别墅手续齐全,建设之前也得到了当地政府的审批,和未经批准而私自建设的建筑有着本质的区别。

对此,桃花源项目一名肖姓负责人向业主解释道:“2010年前后,我们通过政府招商引资进入雪野湖,过程中合法取得所有开发手续,证件齐全,政府公示板对这条也是承认的。但因为是风景名胜区,政府目前认定当时政府自己违规审批,并以此定义违建。”

一张抬头为“莱芜区违建别墅分类处置情况”的告示牌显示,雪野湖违建别墅被分成两类: 一类是“未经审批或审批手续不全违建别墅”,共88栋93套,“确保(2019年)12月9日前处置到位”;另一类是“审批手续齐全违建别墅”,即前述10个项目包含的520栋1032套别墅。

告示牌同样给出了这些别墅虽然审批手续齐全,但仍被定性为“违建”的解释:《莱芜市雪野新区旅游城镇总体规划》与省政府批复的《莱芜雪野风景名胜区总体规划》不一致;10个项目中,有9个符合《莱芜市雪野新区旅游城镇总体规划》,但未向省级风景名胜区主管部门履行项目选址备案手续,在清查整治工作中,被列为“政府违规审批‘五证俱全’别墅”。

“这些建筑的审批和建设,违背了2005年山东省政府批复的《莱芜雪野风景名胜区总体规划》,以及国务院《风景名胜区条例》《山东省风景名胜区条例》相关规定,是我们认定其违建的政策依据和法律依据。”莱芜雪野风景名胜区专项整治指挥部一名梁姓工作人员在接受《中国新闻周刊》采访时表示,根据国务院《风景名胜区条例》,雪野湖作为山东省的省级风景名胜区,总体规划需由省政府审批,报国务院建设主管部门备案;详细规划需由省级建设主管部门或风景名胜区主管部门审批。此外,《山东省风景名胜区条例》亦明确规定,“城乡规划区与风景名胜区重合的区域,城乡规划应当与风景名胜区规划协调一致。已经编制完成的城乡规划,不符合风景名胜区总体规划的,应当进行修改和调整。”

[1] [2] [3] [4] [5]  下一页