关键字

防止地方追求零确诊隱瞒病例

  来源:环球网 胡锡进    发布时间:2020-03-25 16:45:00

湖北省今天最新通报的疫情只有8例确诊病例了,首次降为个位数,都是武汉市的。全国其他地方7例,6个输入病例,只有一个可溯源的内部新增确诊病例。

数据越来越好,我相信各地都有保持零增长的压力。这个时候老胡要提个醒,各地一定要确保数据的绝对真实,万一哪个地方发生了内部新增病例,甚至聚集性新增病例,一定要及时如实公布,决不能有一丝一毫的犹豫和隐瞒。

今天有两个人在微信里问我,最近的向好数据会不会有假?我个人愿意相信,这些数据都是真实的。尤其是,此前出过多地因聚集性病例导致数据大幅反弹的情况,那些压力已经经历了测试。我相信并且希望,各地都会很清醒:隐瞒数据的风险比真实通报出现新增病例的风险要大得多。

但老胡还是想把一些人的担心在这里提出来,从舆论的角度做出提前警示。任何地方如果瞒报数据,都是对党和国家,也是对人民群众的严重犯罪,无论党纪国法还是公共舆论都决不会饶恕那样的铤而走险。

胡锡进微博截图