关键字

药企诺诚健华在港上市 联合创办人施一公夫妇身价14亿元

  来源:《中国经济周刊》记者 吕江涛    发布时间:2020-03-25 09:11:00

3月24日,生物医药公司诺诚健华-B(09969.HK)(以下简称“诺诚健华”)热度不减,开盘就延续了前一个交易日的涨势,最高涨幅接近7%,直至午后才有所回落,最终收于9.72港元/股。

这家3月23日才以“云敲锣”的方式登陆港股的公司之所以拥有超高热度,是因为其联合创始人包括中国科学院院士、西湖大学校长施一公和国家级人才项目专家崔霁松。

明星科学家的加持也让这家成立不到5年的创新医药企业吸引了正心谷创新资本、GIC(新加坡政府投资公司)、维梧资本、上海建信资本等一众VC/PE机构的投资。公司旗下已有一款重磅新药即将商业化,有望与全球三大知名药企角逐百亿美金市场。

施一公:我的时间以秒计算

“我关注这家公司纯粹是因为看好施一公,明星科学家的号召力就值这个价”,有投资者在网络论坛上表示。

《中国经济周刊》记者注意到,多位投资者都表达了类似的观点,就是冲着施一公的名头才关注诺诚健华的。

诺诚健华上市首日涨近10%,施一公创业4年名利双收。

施一公到底有多牛?

“我的时间是以秒计算的”,他曾这样对新华社记者说。

11年前,作为美国普林斯顿大学生物系建系以来最年轻的终身教授,施一公拒绝了1000万美元的科研经费资助,回到中国。回到清华后,施一公组建生命科学研究团队,每天花十几个小时在实验室。

2015年,施一公率领团队解析了超高分辨率的剪接体三维结构,被业界称为近30年来中国在基础生命科学领域对世界科学做出的最大贡献。

2017年,施一公摘取2017年未来科学大奖生命科学奖,获得100万美元奖金,表彰他在解析真核信使RNA剪接体这一关键复合物的结构,揭示活性部位及分子层面机理的重大贡献。

2018年,施一公辞去清华大学副校长职务,创立西湖大学并任首任校长。

资料显示,施一公发表的论文已逾200篇,被引用45733次。仅2019年,施一公就分别在《自然》《科学》《细胞》上各发表了一篇论文。

身家近14亿

这家因为施一公而声名鹊起的公司,其历史可以追溯到2013年12月施一公和严知愚合作创立的InnoCare北京诺诚。2017年4月,瑞年投资以5480万元收购InnoCare北京诺诚的全部股权,成为InnoCare北京诺诚的唯一股东。诺诚健华在2016年3月6日将瑞年投资变成其全资子公司,因此诺诚健华间接持有InnoCare北京诺诚的全部股权。

[1] [2]  下一页