关键字

请勿因极端案例给归国同胞“贴污名化标签”

  来源:经济日报    发布时间:2020-03-21 05:23:00

当前,我国输入新冠肺炎病例逐渐增多,防控压力持续加大。随着各国疫情的进一步扩散,预计归国人员将呈快速增长态势。这也引发了社会的普遍关注,公众对此议论纷纷。

从归国人员的情况来看,归国原因多种多样。但是不论什么原因,都客观上表明了中国疫情防控的成效世所公认,给了很多人心理层面的安全感,体现了入境人员特别是中国同胞对于祖国的信任。

但是,我们也要注意到,近日来,舆论场上出现了一些污名化归国人员的不健康论调,令人担忧。例如部分人指责归国人员“建设家乡你不在,千里投毒你第一”。此类言论一旦形成舆论氛围,必然会对归国人员群体形成污名化压力,让他们受到网络暴力语言的中伤。

应该看到,确有极个别归国人员存在隐瞒行程、隐瞒症状、不遵守隔离规定等现象,对这些行为,我们必须依法依规进行严惩,这是为了保障更多人身体健康和生命安全的责任之举。但是,这些人无法代表海外归国同胞,不能因为极端案例而给所有归国人员“贴标签”,营造出“回国就是害国”的舆论氛围。

我们没有忘记,在中国疫情防控最为艰难的时期,海外留学生、华侨、华人等群体自觉行动,以对祖国和同胞的赤诚感情,全力筹集当时国内急需的医用防护物资,支援国内疫情防控,其情其景令人动容。可以说,当前国内疫情防控来之不易的稳定局面,离不开海外游子所作出的巨大贡献。

对于中国政府和中国人民来说,任何时候,关爱同胞都是发自内心的愿望和情感,也是义不容辞的责任。中国政府也一直努力以各种合理方式保护同胞们的身体健康和生命安全。在社交媒体上,我们可以看到很多归国人员分享自己的隔离情况,普遍对于隔离点的服务十分满意。

血浓于水的同胞之情,曾经体现在海外游子对祖国的支援上,当前应当体现在我们对于海外游子的关爱上。危难时刻,同胞应当心手相牵。

同时,海外归国人员也要清楚,遵守祖国特殊时期的特殊规定,是每个人应该承担的责任,没有人可以例外。

在大量归国人员中,绝大部分人本着对自己、对同胞、对祖国负责的态度,诚实报备行程和身体状况,积极配合隔离。这些同胞以及他们的行为,得到了广泛地赞赏和认可。

在上海,一位回国隔离人员心疼工作人员辛苦劳累,点了外卖早餐送给工作人员,里面还夹了一面中国国旗和一封感谢信,让工作人员倍感欣慰,也温暖了每个人的心。

有一些归国人员因生活习惯等差异,对国内疫情防控要求可能还不适应,特别是处于隔离状态,容易心情烦躁、心态失衡,应当给予理解和包容,并积极予以开导,引导他们更好地遵守隔离规定。

但是对于个别违反防疫规定、不听劝导、撒泼耍横的人,我们也要说一句:此类行为损人不利己,得到的不会是理解,只会是严惩。

疫情当前,所有人的敌人都是病毒,而非其他。要战胜病毒,需要一些牺牲,需要对规章的遵守,更需要团结协作守望相助。