关键字

春天的美味:香椿树上的嫩芽 椿芽

  来源:上游新闻    发布时间:2020-03-17 20:40:00

春天里的第一口鲜味,是椿芽给的礼物。

椿芽,对很多重庆人来说,是迎接春天的仪式感,吃了椿芽才是春天。

椿芽,有“毒”!

椿芽是珍贵的季节限定,谷雨前的最佳。

假如说最终做好的椿芽菜肴是清新美妙的ending,那么处理椿芽的过程可以说是难以描述的故事情节了。

将椿芽清洗干净后切掉老根,这种亲密接触,瞬间给人带来了强烈不适的嗅觉体验,那感觉,就像吸了一大口樟脑丸味。

据说,椿芽的奇香,是一种混合了“石竹烯、大牻牛儿苗烯、金合欢烯、丁香烯、樟脑”等气味的大杂烩,真是个“生化武器”!

除了不可描述的气味,椿芽还自带亚硝酸盐。所以,切完老根的椿芽,要先下沸水汆烫1分钟,才能制作成想要的美味。

到了春天,折耳根都要给它让位!

三月好吃不过椿芽,连折耳根都要把C位让给它!

红得发紫的叶片儿,油光锃亮,看得人心尖尖儿都要打颤颤。只要吃上一口椿芽,就是重庆人对春天最好的致敬!

小时候,家附近总少不了香椿树。一到春天,香椿树都会偷偷伸出嫩芽,采摘椿芽便是最好的“偷青”。

[1] [2] [3] [4]  下一页