关键字

疫情期间刑案速裁:全流程最短3天,全国75人已领刑

  来源:澎湃新闻    发布时间:2020-03-01 11:13:00

“疫案潮”下的刑案速裁:全流程最短3天,全国75人已领刑

2月25日,广西玉林电视台一则新闻,刷新了人们对刑事案件处理周期的认识。

当地法院在半天时间即完成了一起涉疫情刑案的立案到宣判,而该案从案发到判罪,整个司法流程仅花了5天。有网友评价,“犯事的人还没反应过来,就当上罪犯了。刑事案件可以快到这种程度?”

澎湃新闻(www.thepaper.cn)梳理自疫情发生以来媒体公开报道的全国21省市法院办结的65起涉疫刑案发现,玉林法院的情况并非个案,甚至还有耗时更短、全程仅3天的。这65起案件主要为口罩诈骗、妨害公务等犯罪的案件,涉疫案件法院立案到办结的平均耗时为3天,整个刑事诉讼流程平均约14天。截至2月29日,已有至少75名涉疫案件被告人获刑。

自中央部署及两高发布“依法及时、从严惩治”妨害疫情防控各类犯罪的规定以来,各地司法机关在疫情之下,达到了“前所未有”的办案效率。相关专家表示,此前的“认罪认罚从宽制度”、“刑事辩护法律援助全覆盖”等司法政策,以及智慧法院、网上开庭等互联网新技术在司法实践中的全面铺开运用,助推了此次疫情之下的司法“超速度”。

在及时从严的有力打击下,司法机关正面对一波“疫案潮”。据官方数据,截至2月24日,全国公安机关先后查处涉及疫情的各类违法犯罪案件2.2万起,刑事拘留4260人。有刑事法官表示,法院将继续以高效率“迎战”接下来的涉疫刑案潮。

多地“超快”判涉疫首案,刑事流程最短3天

2月7日上午,江苏省南通市港闸区法院,审理了此次疫情中全国首例防疫物资诈骗案。在澎湃新闻统计到的相关案件中,该案中当事人张某,也是全国第一位利用疫情在网上卖口罩诈骗获刑的人。

随后,全国多地法院陆续披露审结的涉疫“首案”。

2月7日,浙江首案在宁波鄞州区法院审结。2月10日,湖北宣判全国首例暴力抗检妨碍公务案,被告人被判处一年三个月刑期。2月12日吉林宣判疫情以来全国首例非法狩猎野生动物案,被告人被判拘役三个月。接着,广东、安徽、河南、山东、云南、湖南等多省出现当地涉疫首案。

在同一地区内,各地司法机关纷纷贴出当地的首案标签。

如2月21日上午,湖北荆门钟祥市人民法院对钟祥市公安局2月上旬侦破的首例涉疫情网络诈骗案开庭宣判,17岁的犯罪嫌疑人王某某,被判处有期徒刑9个月。荆门市公安局通报称,“该案从立案侦办、移送起诉到开庭宣判,仅历时13天,是钟祥市公检法机关联手打击涉疫情犯罪,快侦快结、快诉快判的首起案例。这也是荆门市战疫以来宣判的首例涉疫刑事案件。”

三日之后,2月24日,荆门市东宝区人民法院在微信公众号中宣称,当日该院开庭并宣判的一起哄抬口罩价格扰乱市场秩序案,为该市首例涉疫情防控犯罪案件。且,“该案从受理到宣判不到五天。此案的圆满快速审结,严厉打击了妨害疫情防控犯罪,彰显了法律权威。”

澎湃新闻注意到,在这些案件通报中,伴随“首案”传递的信息还有一系列的“快速”。“快侦快捕,快诉快审”。“从快”被贯穿了涉疫案件的刑事诉讼全程。

2月7日,浙江宁波鄞州区人民法院公开宣判了一起利用疫情进行口罩诈骗案。都市快报报道称,该案案发于2020年2月3日,警方于2月5日将在微信上诈称有口罩卖的嫌疑人应某抓获,2月7日检察院向法院提起公诉,法院当日宣判,判处诈骗了六千余元的应某有期徒刑六个月,并处罚金一千元。该案从案发到宣判,仅仅5天时间。

一周之后,玉林电视台报道,当地法院仅花半天时间即完成了一起妨害公务案的立案到宣判全程。2月14日,广西容县人韦某婷外出到该县黎村镇黎村圩购买生活用品,经过疫情防控监测点时,不配合疫情防控工作,暴力抗拒工作人员做登记、测量体温的工作。次日,韦某婷被刑事拘留。17日,韦某婷因涉嫌妨害公务罪批捕。18日容县检察院受理容县公安局移送的审查起诉,同日提起公诉。19日,容县法院收案、立案,当日上午韦某婷被宣布犯妨害公务罪,判处期徒刑六个月。案发到宣判,全程历时也仅5天。

[1] [2] [3]  下一页