关键字

国家网信办《网络信息内容生态治理规定》3月1日起施行:网暴、人肉、流量造假被禁

  来源:国家网信办    发布时间:2020-03-01 10:56:00

3月1日起,国家互联网信息办公室发布的《网络信息内容生态治理规定》(下称《规定》)将正式施行。《规定》明确网络信息内容服务使用者和生产者、平台不得开展网络暴力、人肉搜索、流量造假、操纵账号等违法活动。

对于网络信息内容生产者,《规定》第七条要求,不得过度炒作绯闻、丑闻、劣迹,不得使用夸张标题(内容与标题严重不符),不得煽动人群歧视、地域歧视,不得制作、发布带有性暗示、性挑逗等易使人产生性联想的内容等等。

对于热衷于“人肉搜索”的部分网友,《规定》第二十一条指出,不得利用网络和相关信息技术实施侮辱、诽谤、威胁、散布谣言以及侵犯他人隐私等违法行为。

针对前段时间引起热议的“流量造假”事件,《规定》第二十四条明确,不得通过人工方式或者技术手段实施流量造假、流量劫持以及虚假注册账号、非法交易账号、操纵用户账号等行为,破坏网络生态秩序。

此外,《规定》还要求平台设立网络信息内容生态治理负责人,制定平台网络信息内容生态治理细则,健全用户注册、账号管理、信息发布审核、跟帖评论审核、版面页面生态管理、实时巡查、应急处置和网络谣言、黑色产业链信息处置等制度。

全文如下:

国家互联网信息办公室令 第5号

《网络信息内容生态治理规定》已经国家互联网信息办公室室务会议审议通过,现予公布,自2020年3月1日起施行。

主任 庄荣文

2019年12月15日

网络信息内容生态治理规定

第一章 总则

第一条 为了营造良好网络生态,保障公民、法人和其他组织的合法权益,维护国家安全和公共利益,根据《中华人民共和国国家安全法》《中华人民共和国网络安全法》《互联网信息服务管理办法》等法律、行政法规,制定本规定。

第二条 中华人民共和国境内的网络信息内容生态治理活动,适用本规定。

本规定所称网络信息内容生态治理,是指政府、企业、社会、网民等主体,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,以网络信息内容为主要治理对象,以建立健全网络综合治理体系、营造清朗的网络空间、建设良好的网络生态为目标,开展的弘扬正能量、处置违法和不良信息等相关活动。

第三条 国家网信部门负责统筹协调全国网络信息内容生态治理和相关监督管理工作,各有关主管部门依据各自职责做好网络信息内容生态治理工作。

地方网信部门负责统筹协调本行政区域内网络信息内容生态治理和相关监督管理工作,地方各有关主管部门依据各自职责做好本行政区域内网络信息内容生态治理工作。

第二章 网络信息内容生产者

第四条 网络信息内容生产者应当遵守法律法规,遵循公序良俗,不得损害国家利益、公共利益和他人合法权益。

[1] [2] [3] [4] [5] [6]  下一页