关键字

中国家庭理财模式40年发展变化

  来源:武汉科技大学金融证券研究所所长、教授 董登新    发布时间:2020-02-27 17:01:00

武汉科技大学金融证券研究所所长、教授 董登新

“专业人,做专业事”。现在越来越多的家庭主动放弃亲自进入股市搏杀,他们更理性地选购股票型基金或股权类资管产品,以替代自己炒股,并将家庭财富交由公募基金之类的“投资专家”去打理,以获取稳定的“长期投资收益率”。从“散户市”切换到“机构市”,这是中国股市开门30年后必经的过程,也是中国在基本解决温饱问题之后家庭理财模式的转型升级。

事实上,在基本解决温饱问题后,人们开始越来越关心家庭理财。家庭理财的目的只有两个:直接目的是保值增值,最终目的是养老储备。

改革开放40年来,我国家庭理财模式经历了几个不平凡的历史阶段:

(1)1980年代,存款是家庭理财的唯一选项,万元户是“富人”的标杆。

改革开放头十年,计划经济主宰一切。在短缺经济下,工业生产、流通、分配、消费仍实行最严格的计划管制,生产资料和消费资料必须凭票证供应,低物价与低工资一成不变。小商小贩、街边摆摊仍视为资本主义“尾巴”。短缺经济下人们温饱不保,哪来余钱理财?

1978年11月24日,安徽凤阳小岗村18位农民以敢为天下先的胆识,按下18颗红手印,搞起“大包干”生产责任制,揭开了中国农村改革的序幕。后来,全国各地出现了个别种田卖粮的“万元户”,他们披红挂绿、通报表彰,成为了那个年代令人羡慕的“富人”标杆。

(2)1990年代,存款和炒股是家庭理财选项,杨百万成“富人”的标杆。

由于80年代初的农业联产承包责任制及80年代中后期的工业企业承包经营责任制改革,再加上个体工商户及私营经济的逐步开放,人们开始有了收入节余和银行存款。随着工资收入缓慢攀升,家用电器开始取代“三转一响”。1986年大学毕业时的月薪是70多元,1992年为100多元。80年代的“三转一响”分别为收音机、自行车、缝纫机及手表;90年代的“四大件”,则是电视、冰箱、洗衣机和空调。

1990年中国股市正式开门营业。虽然人们收入仍不高,但炒股致富、一夜暴富的愿望却十分强烈。不过,当时竟有上海某国营企业的杨姓下岗工人,据传他通过“贩运”国债净赚50万,后又转战股市净赚50万,人称“杨百万”,这是那个年代最能打动人们的财富故事和神话人物,“杨百万”也成为那个年代中国的“富人”标杆。

(3)2000年代,炒股和囤房成为家庭理财首选,千万净值是“富人”的标杆。

1998年中国全面启动“房改”运动,正式取消计划经济福利分房,房地产大开发从此拉开序幕。1998至2009年,十年房地产大开发,中国城市面貌焕一新,城市基础设施全面升级换代,市民居住条件发生了翻天覆地的变化。

与此同时,计划经济住房第一次变成可以买卖的商品房,房价恢复性持续上涨,1998至2009年,十年间房价几乎每隔一、两年就翻番,房价只涨不跌的财富效应,怂恿着人们买房、囤房,住房按揭成为中国家庭最庞大的负债项目。随着房地产的财富效应不断被放大,名义资产不断泡沫化,十年间中国千万富翁批量涌现,并且日益平民化。在大中城市大多数家庭都拥有两套以上的住房,有的家庭甚至拥有更多套商品房,炒房囤房成为社会新时尚。

(4)2010年代,炒股、囤房、P2P及各类理财产品,让家庭理财眼花缭乱,短炒、赚快钱,蔚然成风。

[1] [2] [3]  下一页