关键字

上海、天津等地87人感染新冠肺炎没有“湖北接触史”

  来源:澎湃新闻    发布时间:2020-02-14 12:31:00

上海出现5例无湖北接触史感染病毒病例

2月6日上海公布了宝山区的一起聚集性疫情,涉及A、B、C共3例病例,为一家人。病人自述均未有接触史,也无湖北等重点地区旅游居住史,但3人1月14日至19日曾到安徽蚌埠旅行。

几天前,天津宝坻区某百货大楼中确诊了一起聚集性疫情,涉及5人,三人是售货员,一人是顾客,另外一名是其中一位售货员的丈夫。这5人均无湖北接触史。

这些人是怎么感染新冠肺炎的?

01

流行病学调查堪比“破案”

从卫健委公布的细节来看,流行病学调查堪比“破案”。

比如宝山这个,是因为A和B在安徽蚌埠期间曾多次到该健身房活动,而同期曾有5名确诊病人去过健身房。而宝坻区某百货大楼的案例,源头则是其中一名售货员两次到有疫情的L市鞋类批发市场进货,她与另外一名珠宝区售货员和一名小家电售货员共在一个楼层,小家电售货员又传染了丈夫,而顾客则在1月23日逛过该楼层。

武汉1月23日封城起,至今已经14天。根据新型冠状病毒平均7天,最长14天的潜伏期特征来看,来自武汉及湖北的“输入型病例“基本都已显现病情,并得到隔离和相应诊治。可以说,今后湖北以外各地新增的病例,将主要是已确诊或潜在病例的密切接触者。疫情从输入到扩散转变。

02

“无湖北接触史”的病例越来越多了

我们从全国各省市卫健委收集、统计了1385个病例详情,发现“有过湖北或武汉居住史和旅行史”的病例正在快速下降,“与确诊病例或疑似病例接触”的病例近期大量增加,另一个要值得注意的趋势是,随着春节假期结束,不少既没有湖北接触史也没有明显病例接触史的“返城人员”病例开始出现。

这些“无湖北接触史”的病例中,不少属于聚集性病例。比如宝山的一家三口的病例。

1月26日我们曾在《新型肺炎值得注意的细节!我们整理了277个病例和41个死亡案例》中提到,广东、天津、重庆开始出现聚集性疫情,18起聚集型疫情涉及30余人。

进入2月后,多个省市都曝出了聚集型疫情。安徽、海南、广东、青岛、北京、哈尔滨等多个省市都曝出了家庭聚集性疫情。截至2月2日,北京共41起,涉及124人。截至2月3日,哈尔滨10起,涉及37人,占发病总数的58.7%;海南省12起;山东省60起。2月4日江西赣州市发现5起家庭聚集性疫情。

天津、温州、深圳、南昌、内蒙古、珠海、重庆等省市在公布时,不仅公布了病例的基本信息,还公布了流行病学调查结果,病例曾去过的场所、乘坐的交通工具、可能接触过的人员。得益于这些详尽信息,我们可以看到聚集性疫情主要发生在家庭或友人聚会、动车或飞机、医院三个场合。

[1] [2] [3]  下一页