关键字

餐饮业成疫情“重灾区”:有公司90%人员不愿返工

  来源:搜狐    发布时间:2020-02-06 14:52:00

2020年春节,一场突如其来的新型肺炎,蔓延全国。它打乱了国人的生活节奏,进而冲击了正常的经济秩序。

餐饮、零售、影视、旅游等产业从业者,都在疫情之下停下脚步。

餐饮品牌西贝董事长贾国龙的“2万员工待业,贷款只能发3个月工资”的说法,把自己的困境传递给外界。

广东餐饮协会的问卷调研报告更直言,客流、现金流严重不足的困境如无法得到及时缓解,餐饮业将在1-2月内引发闭店潮。

酒店住宿业也“危在旦夕”。华住集团创始人季琦发公开信,假如疫情持续6个月,各类门店仅人工成本就36亿,“加盟商和我们合起来都负担不起”。

影视行业也迎来了有史以来最冷清春节档,影片撤档,影院停业,比照往年数据,2020年电影市场开年的损失在130亿左右。

寄希望于返乡置业行情的房企,原有计划也纷纷落空。中原地产研究中心统计数据显示,从1月下旬开始,大部分开发商的成交量相比往年春节期间暴跌了95%。

大企业尚且如此,小企业何堪? 往更广的行业范围看,我国中小企业占全国企业总数的95%,吸纳就业人数占城镇就业人口的80%。

面对这场全国范围内的疫情,风险抵御能力本就不高的中小企业受冲击最为严重。资金链、市场订单、员工成本等难题,考验着企业的经营者们。

为应对疫情带来的经济冲击,政府也开始出台各类扶持政策。延迟社保缴纳、减免房租、提供优惠信贷支持……,从中央到地方,群策群力,助力企业渡过难关。

北大国发院教授陈春花认为,防控疫情同时,要打一场防控中小企业倒闭的战争,不仅要依靠政府的支持,还要企业奋力自救。

各企业面临哪些具体困难?它们有什么自救策略?国家应采取什么样的针对之策?危机之下,新的希望又在哪里?

籍此,搜狐财经、搜狐科技、搜狐汽车、搜狐教育联合推出“冲击与重构”专题报道,关注企业之困,解析新型肺炎疫情之下的中国经济走向。

疫情当前,人们被迫隔离家中,餐饮业成为受影响最严重的行业之一。

“春节前后一个月预计损失7-8亿元,现金流只能撑3个月。”近日,知名餐饮连锁——西贝餐饮董事长贾国龙率先发出求救。

“餐饮是集中度较低的行业,中国餐饮百强的销售额只占到整个餐饮行业的个位数,中小企业的数量非常庞大。”中国连锁经营协会常务副秘书长王洪涛对搜狐财经表示。

搜狐财经多方了解获悉,目前,大部分餐厅处于闭店状态,而行业平均人工成本占30%以上,房租大概占10%。这两项成本成为压在餐饮人身上的大山。“员工在待业,账上没有现金流,还要支付成本,确实比较难。” 王洪涛说道。

对数以万计的中小餐饮企业主来说,如果疫情持续下去,他们的至暗时刻就要到来。

预期“破纪录”,7天实际损失1700万

[1] [2] [3] [4] [5]  下一页