关键字

美国参议院否决两项针对总统特朗普的弹劾条款 特朗普被判无罪

  来源:中国新闻网    发布时间:2020-02-06 13:07:00

     中新网2月6日电 据“中央社”报道,美国参议院5日先后否决了两项针对总统特朗普的弹劾条款,特朗普被判无罪,他表示将于6日发布正式声明。

资料图:美国总统特朗普。 中新社记者 陈孟统 摄资料图:美国总统特朗普。 中新社记者 陈孟统 摄

  特朗普在推特发文说:“我明天中午12时将于白宫发布公开声明,讨论我们国家对这场弹劾骗局取得的胜利!”

  此前不久,特朗普在推特发布一段拼贴剪辑而成的影片,画面是后制合成的假《时代周刊》封面,外媒称意在表达他是“永远的总统”。

图片来源:特朗普社交媒体推特账户截图。图片来源:特朗普社交媒体推特账户截图。

  特朗普的顾问凯莉安·康威透露,特朗普在椭圆形办公室观看参议院的投票。当天晚些时候,特朗普还会与他的法律团队成员会面。

  当地时间5日下午,在参院第一项滥用职权的弹劾条款投票中,48名参议员判定有罪,52名参议员判定无罪。罗姆尼是唯一投票判定特朗普有罪的共和党人,民主党人全部投票判决特朗普有罪。

  在第二项妨碍国会的弹劾条款投票中,以党派划线,47名民主党参议员判定有罪,53名共和党参议员判定无罪,罗姆尼在第二项指控中投票为特朗普脱罪。

资料图:美国总统特朗普。 中新社记者 陈孟统 摄

参议院需要至少三分之二67名议员赞成弹劾案,才能给特朗普定罪。而此前分析就认为,共和党掌控的参议院不可能给特朗普定罪。

正在竞选连任总统的特朗普,成为美国历史上继约翰逊和克林顿之后,第三位遭弹劾后被判无罪的总统。

1868年,约翰逊因违反《官吏任期法案》遭众院弹劾,但最终在参院以一票之差涉险过关;1998年,克林顿因桃色新闻被正式弹劾,但弹劾案在参院遭否决。

据悉,特朗普被曝2019年7月与乌克兰总统泽连斯基通电话时,以扣留向乌提供的军事援助为威胁,要求他调查竞选对手、民主党人拜登。

2019年9月,民主党人掌控的众院启动对特朗普的弹劾调查,并于12月通过两项针对特朗普的弹劾条款:滥用总统职权和妨碍国会调查。特朗普被正式弹劾,成为美国历史上第三位被弹劾的总统。