关键字

欧洲议会通过英国脱欧协议 英国1月31日正式脱欧 双方将围绕未来关系展开谈判

  来源:券商中国    发布时间:2020-01-31 01:47:00

    欧洲议会以621票支持、49票反对、13票弃权的票数通过了英国脱欧协议。

  新京报快讯(记者 谢莲)当地时间1月29日下午,欧洲议会表决通过英国脱欧协议,英国将于格林威治标准时间1月31日23:00正式脱离欧盟。

《卫报》视频截图《卫报》视频截图

  据BBC报道,欧洲议会以621票支持、49票反对、13票弃权的票数通过了英国脱欧协议。在投票结束后,议员们现场合唱《友谊地久天长》(Auld Lang Syne),以纪念英国退出欧盟。

  欧洲议会主席大卫·萨索利表示,“你们(英国议员们)虽然要离开欧盟了,但你们永远是欧洲的一部分……要说再见太难了。这也是为何我会和一些同事一样说arrivederci(意大利语:后会有期)”。

  一些英国议员在最后发言时忍不住流下眼泪,其他议员则感谢了英国议员们和英国政客们对欧盟的贡献。

  欧盟委员会主席厄苏拉·冯德莱恩称,批准脱欧协议“只是通向欧英新合作关系的第一步”,双方应该在气候变化等领域加强合作。冯德莱恩说,“我们会永远爱你们,我们永远不会远去”。

  据《卫报》报道,欧洲议会的批准意味着英国将于格林威治标准时间1月31日23:00正式脱离欧盟,结束其47年的欧盟成员国身份。

  脱离欧盟后,英国还将有11个月的过渡期,期间双方将就未来关系、贸易协定等事宜展开谈判。据报道,双方将在3月3日重启谈判。

  1月31日,英国将正式脱欧!

接下来,英国将获得为期一年的脱欧过渡期。根据脱欧协议规定,英国从现在起至2020年12月31日可以与欧盟保持原有的贸易与旅游关系,但双方在过渡期间仍需要继续针对长远关系协定进行协商。

从1973年英国加入欧盟前身欧共体开始至今,英国和欧盟之间可谓同床异梦46年,终于以分手告终。投票结果出来之后,相比欧洲大陆国家的恋恋不舍,英国人则是在庆祝欢呼。英国”脱欧党“领袖、欧洲议会议员奈杰尔·法拉奇(Nigel Farage)甚至在高呼:“我们终于脱欧了!我们永远不会回来!"

欧洲议会批准英国脱欧协议

北京时间1月30日,欧洲议会全体会议投票通过英国“脱欧”协议,使英国脱离欧盟的程序朝最终完结又迈进一步。

在当天的全体会议上,欧洲议会各党团领袖进行了辩论,多数人表达了对英国脱离欧盟的遗憾。最终,议会以621票赞成、49票反对、13票弃权的结果通过了英国脱欧协议。这也是欧盟完成批准英国脱欧协议的所有法律程序。根据这份协议,英国将在1月31日正式脱离欧盟。

[1] [2] [3]  下一页