关键字

2019年中国乘用车销量跌9.3% 连续两年负增长

  来源:搜狐    发布时间:2020-01-19 12:53:00

2020年已经来临,2019年对于中国汽车市场活动的参与者而言,已经成为过往的历史,但是尽管2019年已然成为历史,但是历史却是一个不断延续的过程,尤其是对于市场活动而言,时间的延续是不存在断裂性的。所以2020年中国车市将往何处去,我们还是需要多参考2019年中国车市的基本运行数据以及某些关键企业的市场和销量表现。

根据乘联会的数据显示,2019年全年乘用车销量跌幅高达9.3%,连续两年陷入销量负增长,在整体萧条的情况下,2019年也成为众车企最为艰难大的一年。而数据同时也显示,在目前可以统计销量数据的88家车企中,2019年有58家销量出现了下滑,整体占比高达66%,其中有44家是自主品牌,与此同时,全年销量在10万辆以上的车企,仅有33家,相比2018年的37家还少了4家。

而对于2019年的中国汽车市场而言,很多车企销量不断下滑,已经走在了边缘化的路上,而这些车企在2020年将往何处去,是一个非常令人担忧的问题,或者用老北京话说:这些车企,一个个都挂着相呢!我们统计了2019年中国汽车市场销量下滑幅度超过50%的车企,而这些车企正好就是我们上面提到的那些“挂着相”的车企,它们个个都踩在了悬崖边上。

首先是合资品牌。我们看到,长安福特、神龙汽车、东风雷诺、长安铃木的整体销量下滑幅度比较大。当然了长安铃木目前已经变成了真正意义上的自主品牌,只能算是长安汽车旗下的子品牌,在未来一段时间,除了品牌之外,和日本铃木应该就没有什么关系了。长安福特在2019年后半年开启了一系列的自救动作,但是收效甚微,主要原因在于长安福特在产品线的引入和更新上还是缺乏本土化思维,过分强调性能、技术,忽视了低价产品对于拓展市场的重要性。

神龙汽车和东风雷诺的整体境况也不是很好,尤其是神龙汽车,两个合资品牌的总销量仅11万多一点,相当于南北大众、丰田、本田、吉利长城一个月的销量。2019年神龙汽车也启动类似一店双牌的经销商合并计划,也引入了一些新产品,但是对销量的影响微乎其微。东风雷诺自然不必多说了,在合资品牌市场,长期处于边缘化位置,只不过2019年,这种趋势被进一步加强。

自主品牌是销量下滑的“重灾区”。通过数据来看,除了一二线品牌尚且还有不错的销量表现,三四线品牌整体下滑幅度都是非常大的,其中北汽银翔(幻速)、比速汽车已经事实上破产重组,但是在一些三四线城市、城乡结合部仍有库存车销售,所以暂且还有销量。

当然这其中还有一些虽然销量下滑幅度很大,但是尚且还有希望的车企,比如北京汽车、华晨汽车,这两家车企背后拥有在国内处于销量顶尖的豪华品牌奔驰和宝马,所以即使在自主品牌销量不佳的情况下,合资品牌利润也能支持这两个品牌往前走,至少不至于一夜崩塌。

[1] [2]  下一页