关键字

伊朗德黑兰:千人上街要求最高领袖下台 英国驻伊朗大使被逮捕

  来源:搜狐    发布时间:2020-01-12 14:46:00

经过调查后,伊朗正式承认,乌克兰客机是被伊朗伊斯兰革命卫队击落,而原因则是防空系统将客机误判为来袭的巡航导弹。然而,伊朗官方坦承的态度并未换来各方理解。首都德黑兰突然爆发千人抗议活动,要求最高领袖下台。为维护国内秩序稳定,伊朗毫不犹豫将现场指挥的英国大使强硬拘捕。

1月12日,据伊朗半官方的塔斯尼姆通讯社报道,英国驻伊朗大使罗伯·麦克尔在周六因为煽动并参加德黑兰的抗议活动被捕。据逮捕他的安全人员表示,麦克尔不仅是周六抗议活动重要煽动者之一,在抗议活动发生当天,他还现身德黑兰阿米尔·卡比尔大学以进行现场应援,最终被捕。不过在伊朗外交部斡旋下,他于几小时后被有条件释放,将在周日被继续传唤。

报道指出,此次抗议活动是由伊朗承认意外击落乌克兰客机所引发。上千抗议民众起初是聚集在德黑兰街头为遇难者守夜,但受到煽动后突然转变为抗议活动。抗议者于阿米尔·卡比尔大学前展开抗议活动,不仅高呼各种激进口号,还要求哈梅内伊下台并予以公开审判及追责。伊朗警方随后对抗议人群进行驱散,而麦克尔正是在现场指挥抗议人群时被逮捕。

针对此前击落乌克兰客机的行为,伊朗方面已坦承因为失误造成客机被击落并愿意承担责任。据俄罗斯卫星通讯社1月11日报道,伊朗伊斯兰革命卫队空军司令哈吉扎德表示,乌克兰客机确实是被伊朗防空系统击落。因为当时处于高级战备状态的防空系统将乌克兰客机当成来袭巡航导弹,没能有效区分。

哈吉扎德在新闻发布会上坦承,乌克兰客机被伊朗防空系统认定为“距离仅剩19公里的巡航导弹”,而且当时与防空系统操作员通信中断,他无法得到现场信息。可判断是否开火的时间只有10秒,最终出现“糟糕的选择”。哈吉扎德表示,伊斯兰革命卫队对于乌克兰客机被击落负有全责,这一点无可辩驳,无论当局做出怎样决定他们都会接受。

乌克兰客机被击落后,美国总统特朗普很快公开对伊朗加以谴责,在公开讲话中用“飞机飞过很混乱的地区”对伊朗进行讽刺和抨击。与此同时,英国首相鲍里斯·约翰逊也在事件发生后很短时间内迅速发表声明,指出客机必定是被伊朗击落,要求国际伙伴“密切合作”,对事件进行“全面和透明的调查”。英国外交部随后发表一份值得注意的声明,其中专门提醒英国公民不要去伊朗,因为近期可能发生针对伊朗的“恐怖袭击”。

英国外交部所谓的“恐怖袭击警示”发出后不久,推特上就曝出一段伊朗抗议者就乌克兰客机被击落事件在德黑兰阿米尔·卡比尔大学前抗议的视频。伊朗方面很快对抗议活动的真实性加以承认并表示已经将在现场指挥抗议人群的英国大使以涉嫌组织、煽动和指挥抗议活动罪名短暂拘留,英国外交大臣拉布对此抗议称,伊朗“严重违反国际准则”。

虽然英国方面宣称伊朗拘捕英国大使行为不符合国际规定,但却没有就英国大使是否煽动并参与伊朗街头抗议活动一事进行正面回应。