关键字

青岛:海军055型万吨级驱逐舰南昌舰入列

  来源:央视    发布时间:2020-01-12 13:37:00

海军055型万吨级驱逐舰南昌舰在山东青岛正式入列

据央视新闻消息,今天上午,海军055型驱逐舰首舰南昌舰归建入列仪式在青岛某军港码头举行。

央视记者 王刚:这里是青岛某军港,舷号为101的南昌舰,在拖船的引导下,缓缓靠泊码头,这是2020年中国海军入列的首艘舰艇,也是中国海军首艘万吨大驱加入战斗序列。

军港内,南昌舰满旗高挂,官兵分区列队,精神抖擞。9时许,仪式开始。海军领导宣布南昌舰归建入列和舰名、舷号,向南昌舰舰长授予军旗、向舰政治委员颁发命名证书。随后,南昌舰举行隆重的升国旗仪式,全体人员高唱国歌。

海军南昌舰舰长 周明辉:我舰入列以后,抓紧时间进行全系统全科目的训练,形成作战能力,抓紧融入战斗体系,发挥好我舰的平台作用,进一步履行好我舰的使命任务。

南昌舰是我国自主研制的055型万吨级驱逐舰首舰,先后突破了大型舰艇总体设计、信息集成、总装建造等一系列关键技术,装备有新型防空、反导、反舰、反潜武器,具有较强的信息感知、防空反导和对海打击能力。该舰2017年6月28日下水,2019年4月23日参加庆祝人民海军成立70周年海上阅兵。该舰的入列,标志着海军驱逐舰实现由第三代向第四代的跨越。                                                                                                                                                                                                 2020年1月12日,这是一个永远值得世人铭记的日子,就在这一天,中国海军的首艘055大驱南昌舰正式加入海军服役。这标志着我国海军拥有了能与伯克级、爱宕级等远洋防空大驱相抗衡的万吨驱逐舰。从此,中国驱逐舰的实力完全可以和美日等海军强国平起平坐,中国蓝水海军的发展从此揭开了崭新一页。

055大驱的服役意味着什么?如果说山东舰是远洋海军的核心,那055大驱就是远洋海军的中流砥柱。在未来我国海军走向深蓝的旅途中,我们不能缺少像055大驱这样的万吨驱逐舰,该舰必然成为包括山东舰在内的我国国产航母的“最强护卫”。

这个“最强护卫”是如何体现出来的?这就涉及到055大驱的两大亮点——防空和综合作战能力。

先来说说055大驱的防空对我国远洋海军的影响。现如今,随着各国反舰导弹能力的提升,以航母为首的大型水面舰艇的海上安全成为了很多海军强国要面临的首要问题。尤其是很多军事强国发展的超音速掠海反舰导弹更是成为了航母最直接的威胁。因此,如何避免航母成为敌人的活靶子,这的确是各个海军强国的老大难问题。为了解决这一问题,美国海军提出了宙斯盾概念,并发展出了伯克级驱逐舰、提康德罗加级巡洋舰等宙斯盾防空型舰艇。日本和韩国也借用美国的技术发展出了爱宕级、金刚级、李舜臣级等防空驱逐舰,这些驱逐舰都携带了至少80个防空垂发单元,可对反舰导弹展开360度无缝隙抗击。

[1] [2]  下一页