关键字

高速公路ETC收费忽高忽低不稳定 需要调试完善

  来源:中国新闻网    发布时间:2020-01-09 12:03:00

高速跑百公里,收费达7次!车主质疑ETC收费让人看不懂!

此外,更让付先生疑惑的是:“少扣的费用银行可以代为追缴,那多扣的呢?是不是也将返还ETC账户?”

北京高速公路资料图 中新经纬张燕征

“1月1日出行新规实施后,收费信息还没有上传到系统,因此车主查询不到交易记录,银行也没有扣费。现在车道系统在升级,有很多不稳定的情况,目前高速收费口计费电子显示屏显示的数值是不准确的。您如果是查询储值卡,可能余额也会随时发生变化。”上述北京高速收费站工作人员表示。

交通运输部日前也回应称, 全国高速公路并网运行才数日,部分地区系统运行还不够稳定,需要进一步调试完善。目前,各地已经组织了技术团队,全力攻关,将加快改进完善。

同时,针对个别车辆收费金额异常的问题,交通运输部方面表示, 要求各地在第一时间与当事人联系,调查核实情况,第一时间发声,及时妥善处理。确属错计费多收费的,必须全额退还。

据上述工作人员介绍,等到系统稳定、交易记录上传到系统后,车主如果发现有出现扣费异常的情况,联系高速收费人员或银行都可进行处理。“不过系统具体哪天会调试好,目前没有收到通知。”

02 多扣了钱?或是被“精准收费”

上述工作人员仍称,最近反映ETC收费情况异常的车主特别多,他们几乎每天都在解答类似的问题。据悉,从今年1月1日,一系列出行新规正式实施。全国29个联网省份的487个高速公路省界收费站全部取消,同时正式实行分段收费,部分车型也调整收费标准和计费方式。

该名工作人员表示,部分车主反映通行费有所增长,实际上也可能是因为计费方式实现了精准收费,导致车辆的收费水平产生一些变化。

据交通运输部的解释,理论上讲,各地在撤站前后的客车通行费收费标准没有发生变化,应交通行费也不会发生变化。不过, 原来的收费系统是按照最短路径收费,而新的联网收费系统是以车辆通行的实际路径进行精准计费,少部分车辆的通行费可能会上升。

[1] [2]  下一页