关键字

伊朗:撤回伊核协议承诺 将不对浓缩铀提炼做任何限制

  来源:每日经济新闻    发布时间:2020-01-06 11:04:00

北京时间1月6日凌晨两点半左右,伊朗最高国家安全委员会发布声明称, 伊朗将完全取消对浓缩铀提炼的“任何限制”。这意味着,伊朗将单方面完全放弃遵守伊核协议规定的任何义务!

2015年7月14日,伊朗与伊核问题六国 (美国、中国、俄罗斯、英国、德国、法国)经过漫长谈判后,就限制伊朗发展核武及解除对伊朗的制裁问题达成协议。

不过这项在奥巴马就任期间达成的历史性协议,却被特朗普批评为“一个本不该签署的可怕的一面倒的协议”。

半岛电视台新闻截图

2018年5月8日,美国总统特朗普宣布, 美国将退出伊核协议,并重启因伊核协议而豁免的对伊朗制裁。

一年之后的同一天,伊朗总统哈桑·鲁哈尼宣布 伊朗中止履行伊核协议部分条款,不再对外出售重水和浓缩铀。 伊朗当时并没有完全退出伊核协议,而在欧盟及联合国等各方的斡旋下,伊核协议也没有完全“破局”。

鲁哈尼参加新闻发布会(图片来源:wiki Commons)

不过,多方努力维持的脆弱平衡,还是随着美国对伊朗二号人物苏莱曼尼发动的致命突袭而被打破。

伊朗撤回核协议承诺

据环球时报美联社、彭博社等媒体报道,在北京时间1月5日伊朗外交部发言人阿巴斯·穆萨维在一次新闻发布会上表示,该国官员计划在当天周日晚上会晤,讨论他们退出核协议的下一步行动,行动的规模将比最初计划的还要大。

而据此前法新社的报道,伊朗将在5日晚敲定下一步行动。

而在北京时间1月6日凌晨,由伊朗内阁成员在德黑兰举行的会晤终于达成了结果!

伊朗最高国家安全委员会声明表示,“伊朗将结束其在伊核协议中的义务承诺,解除对核工业的任何限制, 其中包括离心机的数量。因此,伊朗 在铀浓缩能力、浓缩铀的丰度和数量以及研究的深度广度上将不再受到任何设限。”

[1] [2] [3] [4] [5]  下一页