关键字

珠海市拱北口岸公安分局扣押北京人孙建龙两幅名画丢失 被追讨30年后赔偿44.6万元

  来源:红星新闻    发布时间:2020-01-06 10:50:00

两幅“名画”被警方扣押后丢失,男子追讨30年获赔44.6万,表示将继续申诉

1989年7月16日,北京人孙建龙携带两幅“名画”到珠海出差,被珠海市公安局拱北口岸分局以涉嫌走私文物扣押。3天后,查无犯罪事实,孙建龙被释放,而两幅“名画”却被继续扣押。随后孙建龙以信访、诉讼等方式开始了漫长的讨要之旅。期间当地警方称,两幅“名画”已经丢失。

但孙建龙对于判决结果并不满意,他向记者表示, 自己仍然不能接受法院对画作价格的认定和损失的认定,将会继续向广东省高级人民法院赔偿委员会申诉。

国家赔偿决定书

‖讨要“名画”30年‖ 多次申请复议和国家赔偿被驳回

  • 1989年7月16日,在北京服役的孙建龙携带吴昌硕画作《梅花》和李苦禅画作《鹰》各一幅到珠海出差,入住酒店后被拱北警方控制,随身物品被扣押。7月19日,孙建龙工作单位派人到拱北口岸分局说明情况,孙建龙才被放回,并归还了其他随身物品,但两幅画作却没有归还。
  • 1990年5月,孙建龙所在单位曾开具证明信称,两幅为孙建龙本家收藏,希望珠海公安局尽快归还。此后,孙建龙开始漫长的讨要之路。
  • 2006年5月18日,珠海市公安局在《公安机关复查信访事项意见书》中答复:“此两幅画已丢失,现仍在查找中,相关赔偿事宜我局将责成拱北口岸分局与你协商解决”。

孙建龙于2015年3月22日向拱北口岸分局提出赔偿申请,但拱北口岸分局逾期未作答复。

据报道,2015年4月27日,珠海市公安局书面通报称,事发当日,拱北公安局接拱北海关线索,将涉嫌走私文物的孙建龙查获并收容审查,依法扣押“两幅画”等物品,该画作经警方送广州鉴定后为赝品,因此警方认定孙不构成犯罪,3天后解除收容审查。

同年6月,孙建龙向珠海市公安局提出复议申请。8月25日,珠海市公安局以申请国家赔偿已超过法定时效为由,做出了不予赔偿的复议决定。

2015年9月,孙建龙向珠海市中级人民法院赔偿委员会申请国家赔偿,要求归还画作。

2016年4月12日,珠海市中级人民法院赔偿委员会作出《国家赔偿决定书》,维持对孙建龙不予赔偿的决定:拱北公安局扣押两幅画作、限制孙建龙人身自由的行为发生在1989年,《国家赔偿法》1995年起施行,不溯及既往。根据1994年12月31日以前的有关规定,拱北公安局扣押画作、限制人身自由的行为均不能提起国家赔偿。

孙建龙不服该赔偿决定向广东省高级人民法院赔偿委员会提出申诉。广东省高级人民法院赔偿委员会于2016年12月28日作出决定书,认为珠海市中级人民法院认定事实不清,指令该院赔偿委员会重新审理。

‖获判赔44.6万元‖ 对赔偿数额不满意 还将继续申诉

[1] [2]  下一页