关键字

真功夫老板夫妇的爱恨情仇

  来源:大猫财经    发布时间:2020-01-03 01:09:00

01

在真功夫老板娘潘敏峰眼中,自己的前夫蔡达标曾经是个有情有义的人。

蔡达标和潘敏峰都出生在东莞市长安镇镇上,两家相隔不到一公里。初中毕业后,借着同学生日会的机会,蔡达标对潘敏峰展开了追求。

与当时远近有名的富户蔡家比,潘家的条件稍有点不尽如人意。在精明能干的蔡父眼里,自家长子的理想对象另有其人,所以很反对两个人的婚事。

但家人越反对,蔡达标越执着,摆明了自己非潘敏峰不娶。拗不过自己儿子的老蔡只能妥协,两人也最终走到了一起。

1991年,21岁的蔡达标与20岁的潘敏峰举行了一个简单的婚礼。有情饮水暖,尽管婚后的日子比较拮据,但两个人的感情还是十分牢固的。

“当时觉得他是个淳朴、上进的人,加上我自己家的条件也不算好,就很憧憬婚后能一起创业,只要努力、共同奋斗,就能建立一个幸福美满的家庭。”

只不过让潘敏峰没想到的是,自己老公没能闯出什么名堂。

1990年的时候,蔡达标在村里的变电站打工,扛电线、拉电缆,每天回家几乎浑身湿透,还赚不到几个钱。为了补贴家用,潘敏峰辞掉了小学老师的工作,到自己弟弟潘宇海的甜品店里当起了收银员。

为了沾上自己小舅子的光,蔡达标在店门口摆了个摊,卖游戏机和游戏卡。没过几年,游戏卡的生意不好做了,蔡达标又想开一家五金店。

“我理解他在弟弟店里有种寄人篱下的感觉,就全力支持他”,但五金店开了不到2年,就又因为生意不好关门了。

此时已是1994年,潘宇海的甜品屋已在当地小有名气了,顾客盈门、络绎不绝。痛定思痛,潘敏峰夫妻俩凑了4万元正式加盟,潘宇海让出50%股权给姐夫和姐姐,两家人开始共同创业。

02

在创业最初的岁月里,老公和小舅子之间亲如兄弟,生意也越做越大。

1995年至1996年,两家联手,一口气连开了3家分店;1996年,家里已经积攒了200多万元的财富,曾经仰人鼻息的蔡达标夫妇也成了实打实的富人。

1997年,打算大干一番的两家人开始把重心从农村转向城市,还给餐厅起了一个颇为励志的名字——“双种子”。

蔡达标擅长战略规划,而大厨出身的小舅子则擅长开发菜品和执行,就像双种子比喻的那样,两人在当时的确是互不可缺的“梦幻组合”。

借着两家人合作的“蜜月期”,双种子公司的业务,从每年几十万元逐渐发展到几百万,老公和小舅子也开始考虑走出广东走向全国的问题。

[1] [2] [3] [4]  下一页