关键字

巴西占据中国大豆市场75%的份额后宣布对中国部分商品加费

  来源:金十数据    发布时间:2020-01-03 15:54:00

去年,尽管全球经济表现不景气和国际市场环境复杂,但中国市场仍保持着强劲的需求。而其中,南美国家——巴西因多项农产品在华大受欢迎,也因此大赚了一笔。不过在本国产品不断进入中国市场之际,巴西却开始对自中国进口的部分商品“出手”。

据媒体1月3日报道称,近日,巴西外贸委员会公布了对原产于中国的尼龙纱线的调查结果。最终,巴西决定对我国这一商品加收费用,费率为0-2409.11美元/吨,为期为5年。而有数据显示,2019年前10月,中国纺织品出口额达6810.7亿元,同比增长了5.5%。如今,巴西突然对中国商品收费,一定程度上或会影响到双方部分的贸易往来。

值得注意的是,在过去一年时间里,在巴西众多对华出口的农产品中,大豆的表现异常出色。目前,巴西已占据中国大豆市场75%的份额。受中国市场的庞大需求影响,巴西还在不断地加大产量,有分析人士称巴西或有望在2019/2020年度超过美国成为全球最大的大豆生产国。

不过,随着需求上升,近几个月以来巴西大豆也在持续涨价,这一情况让不少中国买家减少了购买。有数据显示,去年11月中国共进口巴西大豆386万吨,较上年同比减少24%。不仅如此,上个月巴西大豆出口量同比上年再减少15.5%。可见,由于巴西大豆价格高居不下,海外买家对其的采购热情已经逐渐褪去。

而与此同时,中国买家正在重新回到北美大豆市场。去年11月,中国共进口了256万吨北美大豆,而10月的进口量为114.7万吨。不仅如此,本周一中国还宣布将批准进口北美的一种抗虫转基因大豆。除此之外,俄罗斯作为去年中国大豆市场上的“新秀”,也已开启多个农业项目欲加大对华出口。