关键字

美国空袭伊拉克巴格达机场击毙“伊朗间谍王”苏莱曼尼

  来源:界面新闻 田思奇    发布时间:2020-01-03 15:45:00

美国袭击伊朗有关目标,击杀伊朗高级指挥官

多次在传言中“死亡”后,伊朗革命卫队下属“圣城旅”领导人卡西姆·苏莱曼尼将军在美军袭击中遇害。美国国防部针对1月3日伊拉克巴格达机场的空袭声明中证实了这一点。

“在(特朗普)总统的指示下,美国军方采取了果断的防御行动,”国防部声明称。“这次空袭旨在威慑伊朗未来的攻击计划。”

作为伊朗情报收集和秘密军事行动的负责人,今年62岁的苏莱曼尼有“伊朗间谍王”的外号,是伊朗最狡猾和最独立的军队领袖之一。据称他还与伊朗最高领袖哈梅内伊关系密切,并被视为伊朗未来的潜在领导人。

“23年来,他一直相当于伊朗的联合特种作战司令部指挥官、中央情报局局长和伊朗真正的外交部长,”美国保守派智库鹰派捍卫民主基金会CEO马克·杜博维茨表示。“对于伊朗的军事机构来说,他不可替代。”

1957年3月,苏莱曼尼出生于伊朗,父母是农民。据《环球人物》杂志介绍,苏莱曼尼先后当过泥瓦匠、纺织工和水利机构的承包商。下班后经常参与当地体育馆的举重运动,练就了强壮的体魄。

1980年,两伊战争爆发,23岁的苏莱曼尼参加新组建的革命卫队走上战场。在战斗中,苏莱曼尼主动请求执行危险的敌后侦察任务,多次立下战功获得晋升,不到30岁就升任伊朗革命卫队第一塔拉赫师的师长,被称为“少年将军”。

2000年,苏莱曼尼受命组建伊朗革命卫队特种部队——“耶路撒冷旅”(后改名圣城旅),他任旅长。据美国国务院的说法,圣城旅是伊朗革命卫队的主要军事力量,集中了革命卫队内“包括士兵与间谍”的所有精英,专门在海外执行任务,在许多国家设有指挥机构。

在苏莱曼尼的领导下,圣城旅加强了伊朗与黎巴嫩真主党、叙利亚政府和伊拉克什叶派民兵组织的关系。苏莱曼尼本人受到许多伊朗人的欢迎,他们认为他是无私的英雄,在国外与伊朗的敌人作战。

但在美国人眼中,如国务卿蓬佩奥所说,苏莱曼尼是和ISIS原头目巴格达迪一样危险的人物。据美国国务院的数据,从2003年到2011年,在伊拉克死亡的美国人中有17%死于苏莱曼尼策划的袭击。

美国国防部的最新声明也表示,苏莱曼尼和他的圣城旅共造成了数百名美国和联军士兵死亡,数千人受伤。在过去的几个月里,他策划了对伊拉克联军基地的袭击——包括12月27日的袭击——导致更多美国和伊拉克人员伤亡。苏莱曼尼还批准了本周对美国驻巴格达大使馆的围攻。

美联社援引美国官员说,苏莱曼尼领导的卫队教会了伊拉克激进分子如何制造和使用致命的路边炸弹来对付美军。伊朗否认了这一点。

与此同时,在美国驻巴格达大使馆,伊拉克什叶派民兵武装在窗户上喷绘了“苏莱曼尼是我们的领导人”的图像。

过去20年里,苏莱曼尼数度逃过针对他的暗杀企图,同时多次在事故中传出死亡的说法,例如2006年在伊朗西北部导致其他军事官员死亡的空难,以及2012年在大马士革发生的导致阿萨德高级助手死亡的爆炸事件。2015年11月,有传言称,苏莱曼尼在叙利亚阿勒颇周围被打死。

但这一次的情况有所不同。1月3日袭击发生当日,民兵武装派车队抵达巴格达机场迎接苏莱曼尼。当他刚从飞机上下来时,空袭就发生了。福克斯新闻称,苏莱曼尼的尸体通过他所戴的戒指获得确认。该报道还指出,苏莱曼尼的死将成为中东局势的转折点,引发针对美国的报复。

2018年7月,在特朗普警告伊朗不要威胁美国之后,苏莱曼尼在伊朗西部的一次演讲中宣称:“回应你们有损我们总统的尊严”,“作为一名士兵,我会对你作出回应。”

[1] [2]  下一页