关键字

黎巴嫩特工乔装成晚宴乐队进入戈恩的东京豪宅 将躲藏在乐器盒里的戈恩带离 送往大阪关西机场

  来源:虎嗅 黄青春    发布时间:2020-01-02 18:30:00

“我现在身在黎巴嫩,不会再被日本受操纵的司法系统当作人质,那里推定有罪,歧视猖獗,剥夺基本人权,我只是逃离了不公正和政治迫害。”卡洛斯 · 戈恩 (Carlos Ghosn)在周二上午通过电子邮件发给记者的一份声明中如是说。

本该在日本等待审判的前日产总裁卡洛斯 · 戈恩于本周一晚间飞抵黎巴嫩,而日本政府直到2019年12月31日清晨6点多才得知戈恩已经出逃。

戈恩出逃的消息,最初于2019年12月30日由黎巴嫩《共和国报》率先报道,《东方日报》随后证实消息,法国回声报、英国金融时报以及美国华尔街日报等各家国际媒体随之跟进。

日本媒体表示: “逃跑是一种嘲笑日本司法体系的懦弱行为。戈恩离开这个国家,失去了证明自己清白和维护自己名誉的机会”。自由派的《东京新闻》还表示,“戈恩的行为是对日本司法制度的嘲弄。”

东京地方检察厅已经要求将戈恩的15亿日元保证金没收,但这点钱怎么能跟自由相比呢?

戈恩现年66岁,出生于巴西,6岁随父母移居贝鲁特,他的父亲是本地商人,母亲是法国人。因此,戈恩本人拥有巴西、法国和黎巴嫩三重国籍。

支持戈恩的广告牌

外媒还介绍,戈恩或许想通过在黎巴嫩寻求审判来洗清自己的名声。

一直以来,戈恩都被视为黎巴嫩民众的”国民偶像“。黎巴嫩同法国不同,并没有与日本签订引渡条例,所以日本政府要求黎巴嫩“交出”戈恩的难度颇高。

营救戈恩媲美好莱坞大片

戈恩出逃太过戏剧化,以致所有人都措手不及,目前媒体上流传着两个版本。

1.黎巴嫩网站el Neshra报道说,戈恩得到了一家西方安保公司的帮助,先逃到了无人认识的日本村庄,接着再从日本坐船逃到韩国,之后再逃到黎巴嫩。据当地媒体报道,日本航班记录显示,确实有一架私人飞机于周日晚间从关西机场飞往土耳其。

毕竟戈恩乔装出行也不是第一次了,他曾为免受媒体骚扰打扮成建筑工人。

戴蓝色帽子的为戈恩

2.黎巴嫩 MTV 新闻频道报道称,2019年圣诞前夕,一支小型的交响乐表演乐队进入了戈恩位于东京、毗邻法国大使馆的豪宅,为其进行表演。当伪装成乐队成员的特种部队将躲藏在乐器盒里的戈恩带离豪宅的时候,负责值班的日本警察并未发现异样。

[1] [2] [3] [4]  下一页