关键字

土耳其多地发生针对中国游行示威 中方回应

  来源:观察者网    发布时间:2019-12-31 16:41:00

近日,土耳其多地发生针对中国的游行示威,中国驻土耳其大使馆发言人表示,“对此事高度关切并感到担忧”。

在被问及该现象是会否对中国在土机构和公民产生影响时,发言人强调,“驻土耳其使领馆已经通过接受媒体采访、社交媒体等渠道,客观、详实地介绍了中国在新疆维吾尔自治区开展反恐和去极端化的举措。但是,在别有用心的势力煽动下,近期土耳其一些地方发生了针对中国的游行示威活动,多位华侨、留学生和中资企业业主向使领馆反映其正常工作生活受到干扰。”

发言人还提醒在土耳其的中国公民以及有来土耳其旅行计划的中国公民“密切关注形势变化”。如有进一步情况,使馆也将及时公告。

中国驻土耳其大使馆官网截图

此外,据土耳其国营媒体阿纳多卢通讯社(Anadolu Agency)30日报道,土耳其警方近日在全国9个省,逮捕了147名涉嫌与该国境内极端组织“伊斯兰国”(IS)有关的嫌疑人。

值得注意的是,被捕嫌犯中包含数十名外国人,其中在安卡拉落网的有30名伊拉克人、2名叙利亚人和1名摩洛哥人;在巴特曼、开塞利、萨姆松、阿达纳、布尔萨、加济安泰普和哈塔伊等地落网的,有25名伊拉克人和17名叙利亚人。另外,在伊斯坦布尔也有4名外国嫌犯被捕。

消息人士称,新年前夕,针对“伊斯兰国”的反恐行动有所增加。