关键字

广西博白县养猪大户随行情浮沉16年:四轮猪周期

  来源:极昼 王丹妮 编辑|胡大旗    发布时间:2019-12-28 13:13:00

一个养猪户的16年:经历四轮猪周期 家庭随行情浮沉

朱汝强打算抓住机会,卖猪。

称重时,他挨着猪贩子站着,紧盯称上的标尺。“265公斤,3头。”猪贩子冲记账的伙计喊道。

朱汝强鼓着双颊,站过去调整了下秤砣,瞪着眼吼,“280公斤!”猪贩子挠挠头,瞟了他一眼,讪笑着让伙计改过来。

这次卖猪之前,他已经三个月没卖过猪了,对斤数和价格抠得很紧,不容一点误差。朱汝强今年61岁,在广西省玉林市博白县开办养殖场近 20 年,经历过各种疫情、政策变化和猪肉价格的周期性波动。

去年8月,辽宁沈阳发生第一起非洲猪瘟疫情,这是中国首次发生该疫情。此后,疫情扩散至全国。

农业农村部通报显示,截至11月21日,共报告发生160起非洲猪瘟疫情,扑杀生猪近120万头。有专家接受采访时称,从数据来看,国内生猪总体产能减少三分之一。

很多养殖场遭受亏损甚至倒闭。朱汝强的养殖场在疫点之外三到十公里的范围内,属于威胁区,不受扑杀政策影响。但他担心感染,低价处理了上千头猪,损失了 200 多万元。养殖场只剩约 200 头猪,且大部分不足斤。

由于全国生猪存栏量下降,9月底,广西省的生猪出栏价格从六元一斤涨到十几元。这对朱汝强一家来说是个机会,他挑出 20 头壮点的猪卖掉,以重新养殖。

跟猪贩子结完账,妻子陈冰发了条QQ动态,“今天猪价15元(每斤),卖20头,收84360元。”好几个朋友留言,恭喜他们“发财了”,开玩笑说她养的是“金猪”。

陈冰把手机拿给朱汝强看,两人笑了笑。这8万多块钱,包括剩下的100多头猪,是他们复养的本钱,朱汝强称之为“最后的希望”。

2019年9月,朱汝强从养殖场剩下的两百多头猪中挑出 20 头卖掉。王丹妮摄。

猪王

朱汝强的人生,有三分之一的时间都在跟猪打交道。

2000年,朱汝强从政府部门调职到一家国营的外贸商品猪养殖场工作,在博白县政府推行经济体制改革的背景下,2003年,连年亏损的养殖场面临“转制”。45岁的年纪,他成了下岗工人,不知道接下来该干什么,有领导建议他把养殖场租下来。

朱汝强没接触过其他行业,养猪是村里最常见的行当,几年下来,他也积累了些养殖经验,以及广东和香港地区的销售渠道。继续养猪,成了“最稳妥的选择”。

他和妻子陈冰把房子抵押贷款,凑了 30 多万元,开起了自家的养殖场,自此扎进市场化后的中国养猪业。

[1] [2] [3] [4] [5] [6]  下一页