关键字

外交部回应美国参议院通过“2019年香港人权和民主法案”:强烈谴责坚决反对

  来源:观察者网    发布时间:2019-11-20 11:47:00

美国国会又将黑手伸向香港事务,粗暴干涉中国内政。今天(11月20日)凌晨,美国参议院一致通过所谓“2019年香港人权和民主法案”,要求美国政府就“香港问题”按时向国会汇报,赋权美国政府进行相应制裁。这与上月众议院通过的“2019年香港人权和民主法案”内容基本一致。至此,参众两院均完成涉港法案的初步立法,双方需相互提交各自法案,待审批后移交美国总统签字,即刻生效。

对参议院本次的立法行为,复旦大学国际政治系副教授沈逸今天对观察者网表示:这是极为癫狂和愚蠢的举措。在某种意义上说,这个法案,就是用枪顶在欧美在港企业和金融机构的脑袋上,威胁中国政府做出让步,是一种自残式要价。

外交部发言人耿爽今天上午做出回应:该法案罔顾事实、混淆是非、违反公理,玩弄双重标准,公然插手香港事务,干涉中国内政,严重违反国际法和国际关系基本准则,中方对此表示强烈谴责和坚决反对。

参议院涉港法案 图自美国国会

《华尔街日报》消息称,参议院于北京时间20日凌晨一致通过了“2019年香港人权和民主法案”。本次法案的发起人、有“反华急先锋”之称的共和党籍议员马克•卢比奥表示,“香港人民意识到未来是个什么情况,他们看到香港自治和自由遭到一步一步地瓦解。”

观察者网查询美国国会官网发现,本次法案内容包括:

国会要求美国国务院按年汇报“香港问题”,包括香港公民自由程度、以及香港自治受到侵害程度和对“香港-美国合作”领域的影响;

美国国务院的汇报中,要提到“中国内地利用香港规避美国出口管控和制裁”的情况;

如果存在“香港特区通过立法将美国公民引渡内地”的倾向,美国总统需要向国会汇报:如何保护在香港美国公民和公司的安全;香港在法律层面是否有能力执行香港与美国之间的各种执法协议。

如果香港的立法存在“危害美国利益”的情况,美国国务院需要向国会汇报。

美国政府应向任何“违反香港人权”的外国人进行制裁,包括冻结财产、禁止入境美国等。

参议院的“2019年香港人权和民主法案”中依旧强调,香港是中国的一部分,但香港所施行的法律和经济制度,和内地不同。经参议院通过后,该法案将送往众议院进行审批,随后递交白宫待特朗普签字。

就参议院本次的立法行为,沈逸指出:简单说,这是极为癫狂和愚蠢的举措。是一种主要用来宣泄焦虑的政治秀。在某种意义上说,这个法案,就是用枪顶在欧美在港企业和金融机构的脑袋上,威胁中国政府做出让步,是一种自残式要价。看似张牙舞爪,实则荒腔走板,是霸权衰落,政治衰朽,政客劣质化的典型体现。

众议院也曾于今年10月15日完成其版本的“2019年香港人权和民主法案”。观察者网发现,有别于参议院的版本,众议院涉港法案触发制裁的条件更加宽泛——众议院甚至要求美国审查“中国是否履行《中英联合声明》”。

观察者网专栏作者田飞龙则指出,美国的这一干预行为无论以国内法制的何种形态及程序呈现,均不具有任何国际法的合法性基础,执行这些法律的也只能是美国的自然实力,而不是任何规范性的法律力量。

美国涉港新法案是其长臂管辖和干预主义立法的再次展现,对“一国两制”与基本法秩序构成直接危害,对暴力示威者提供极限保护和鼓动。香港是谁的香港,由不得美国说了算。

[1] [2]  下一页