关键字

11月起一批新规实施:新修改的商标法加大商标侵权赔偿力度 两高司法解释严惩网络犯罪

  来源:新华网 卢俊宇    发布时间:2019-11-19 14:00:00

 11月起

一批新规将正式实施

看看对你我生活产生哪些影响

全国性新规

新修改的商标法正式实施

加大商标侵权赔偿力度

新修改的商标法于2019年11月1日起施行。新修改的商标法提高了商标侵权的赔偿金额。第六十三条中关于恶意侵犯商标专用权的赔偿计算方法,由原来的“一倍以上三倍以下”修改为“一倍以上五倍以下”。关于法定最高赔偿额由原来的“三百万”提高到“五百万”。这一条款的修改体现了知识产权侵权的惩罚性赔偿额度进一步提高。

两高联合发布司法解释严惩网络犯罪

泄露征信信息正式入刑!

最高人民法院、最高人民检察院10月25日联合发布的《最高人民法院、最高人民检察院关于办理非法利用信息网络、帮助信息网络犯罪活动等刑事案件适用法律若干问题的解释》,将从11月1日起实施。

《解释》规定,拒不履行信息网络安全管理义务,致使用户信息泄露,具有“致使泄露行踪轨迹信息、通信内容、征信信息、财产信息五百条以上的”“致使泄露住宿信息、通信记录、健康生理信息、交易信息等其他可能影响人身、财产安全的用户信息五千条以上的”等8种情形,应当认定为刑法规定的“造成严重后果”。

新版纳税服务规范实施:

办税流程更规范 纳税服务更给力

新版《全国税务机关纳税服务规范》,即纳税服务规范3.0版,11月1日实施。

新版纳服规范取消“印花税票代售许可审批”和“非居民企业选择由其主要机构场所汇总缴纳企业所得税的审批”两项审批;改税务登记为信息报告,推行新办企业“套餐”;改税务注销为清税申报,推行“免办”“即办”“承诺办”,下大力气优化新办注销程序。

新版纳服规范大幅精简纳税人办税资料,70种外部门证明类资料不再需要报送,148个事项实现“最多跑一次”。

[1] [2] [3]  下一页