关键字

“可以喝的氧”是老技术重振旗鼓还是炒作?

  来源:科技日报微信公众号    发布时间:2019-10-06 13:50:00

     可以喝的氧”又来了!是老技术重振旗鼓,还是新东家借机炒作?

  一个2002年成形的思路、2009年获得的国家科技进步奖二等奖,在10年后却再掀波澜。在2019年的国庆假期被陕西都市快报报道后,又被腾讯、澎湃、观察者等网站转载。“可以喝的氧”究竟是“东山再起”的技术,还是企业“借鸡生蛋”的炒作?

  这篇被全体网民“检阅”的稿件,为什么会收到“考验读者智商”的评论?记者就此对其涉及的专利、技术和相关论文进行了调查。

点击进入下一页

澎湃新闻页面截图

  一瓶高氧水,在8年后又成为新闻。

  10月3日,一则题为《陕西一团队发明可以喝的氧,已获国家奖励!喝一次竟能辅助供氧40分钟》的文章在陕西当地媒体的公众号上刊登,后被多家网站转载,有的题为《厉害了!陕西团队发明可以喝的氧获国家奖励》。

  通过关键词检索,科技日报记者发现,相关的报道最早出现在2011年,当时是一款名为“氧典TM氧之泉高氧水”的“氧饮料”发布,通稿中将其定位为国家科技进步二等奖、全军科技进步一等奖的“特殊环境缺氧防治新技术及应用”课题实现科技成果转化的成果。目前这款水在某宝上只有一家店销售,37元一瓶,5瓶以上购买27元每瓶。

  那么喝氧究竟喝的是什么?是否就是国家科技进步二等奖的成果,并能达到供氧40分钟的效果呢?

  另类“碳酸饮料”?

  正常情况下,呼吸用的氧气要变成液体,需要加压或者降温,常压下气态氧气在零下183℃时变为液氧。很显然,可以喝的氧不会单纯是氧气,而是一种氧气溶液,将氧气更多地灌输到某一种溶剂中。

  报道中提到的发明团队专家空军军医大学口腔医院麻醉科教授徐礼鲜在2011年第一届全国麻醉药理专业委员会第二次学术会议论文集的一篇论文《液体辅助供氧新方法》中介绍了高氧液的制备和特性。大概原理为在光化学作用下,将氯化钠溶液(生理盐水)中的氮气置换出来,得到含氧气0.9%的溶液。

点击进入下一页

  从知识产权部门的检索结果中,徐礼鲜作为单独发明人的相关技术确实获得了专利。如《一种含有高氧的保健饮料的制备方法》《一种含有高氧的水浴溶液的制备方法》等,与所谓“喝的氧”或者“氧饮料”相关。前者的专利说明中写道:

  一种含有高氧的保健饮料的制备方法,其特征在于:将氧气经高氧液体治疗仪活化后,以氧气2升/分钟通入纯净水中,20分钟后使纯净水氧分压达80kPa以上时分装在易拉罐中即为高氧纯净水。

  这一罐装方式的说明很容易让人联想起碳酸饮料的制备,不同的是一个通入的是氧气,一个通入二氧化碳。而在整个制备过程的描述中,氧气的活化、特定光化学作用等有技术含量的关键步骤并没有进行相应的原理性解释。

  生物学依据难被证明

  根据上面提到的大会论文,团队认为高氧液作为饮用产品可能带来对人体的好处,其依据为相关医学专家的论点。其中日本医学博士野山英世并无此人,名字相近的日本医学专家为野口英世,且这一观点并无严谨的证明。

点击进入下一页

  而诺贝尔医学奖得主奥托·沃伯格(Otto Heinrich Warburg)的确发现癌细胞中氧含量降低(其实就是大名鼎鼎的沃伯格效应Warburg effect)。“癌细胞即使在氧气充足的环境下,也倾向于利用无氧糖酵解而不是线粒体有氧呼吸产生能量(ATP),这么做有一大原因是癌细胞需要把摄取的糖尽可能转变成增殖所需的物质,而不是白白变成ATP烧掉。” 基础医学研究的相关专家表示,“不是因为缺氧引起了癌症,而是癌症本身导致了癌细胞内缺氧”、“加氧治疗癌症是不成功的”这两个结论已经被证实。“这两点早有定论,现在依然还有无数人拿这个点骗钱。”

  一篇题为《奥托·沃伯格究竟发现了癌症的什么》客观的解释了沃伯格效应,作者托尼·艾萨克斯是美国国家卫生联合会和美国植物理事会的成员,他更正了人们对于缺氧致癌的想当然的认识。

[1] [2]  下一页