关键字

缅甸:极端民族主义政策、资源国有化、计划经济让亚洲最富有国家成一穷二白的世界最贫困国度之一

  来源:大猫财经 正解局    发布时间:2019-10-04 13:05:00

人们常说,阿根廷是世界上唯一一个从发达国家退步到发展中国家的大国。

其实,类似的发展悲剧并不少见。中国的邻国——缅甸就是其中一个。

数据显示,今年前5个月,中国一共有26万游客到缅甸游玩。对于中国人来说,缅甸的第一印象就是贫困。

但在80多年前,缅甸在亚洲算得上是名副其实的富裕国家。

最大的悲剧不是缅甸从富裕倒退到贫困,而是这一切几乎是缅甸人自己一手造成的。

01 从天堂跌落泥潭

缅甸的生活水平到底怎么样?

2018年,缅甸人均GDP刚刚突破1300美元,是全世界最贫困的国度之一。

根据缅甸官方数据,目前有将近1/4的人口生活在贫困线以下。也就是说,在5300多万总人口中,有超过1300万是贫困人口。这个贫困线是指每天生活支出少于1500缅元,约合7块钱人民币。像贫困率最高的钦邦,贫困率高达58%。

(缅甸从1987年起被列入世界最不发达国家)

缅甸基础设施建设非常不完善,当地有很多家庭没有电冰箱、洗衣机、电视机、手机电脑等现代化电器。因为全国1000多万户家庭中,只有400万左右家庭能用得上电,其余人口大多靠着蜡烛、煤油灯来照明。

贫困在缅甸随处可见,即便是第一大城市仰光,很多人也住在茅草屋中,这种屋子用简单的木板搭建,仅仅能够遮风避雨而已。

据联合国儿童基金会统计,在2019年,55%的缅甸儿童生活在贫困中。他们饱受着营养不良、寄生虫肆虐的折磨,政府却无法为他们提供健康保护和教育服务。5岁以下的孩子中,每3个就会出现1个营养不良。

(缅甸儿童挑水回家)

但谁又能想到,如今破落的缅甸也曾有辉煌无比的时刻。

有一个说法是,1936年,缅甸GDP超过120亿美元,人均GDP大约776美元。

[1] [2] [3] [4]  下一页