关键字

日本消费税10月1日起从8%上调至10%

  来源:快资讯    发布时间:2019-10-03 09:45:00

 10月1日零点一过,此前两度推迟上调的日本消费税在争议声中还是如期上调了,也就是从之前的8%上调至10%。

这是自1997年来,日本第三次上调消费税,前两次分别是1997年4月从3%上调到5%,2014年4月从5%上调到8%。

不过,为了吸取前两次消费税上调对日本经济造成冲击的教训,安倍政府自今年初开始已推出了一系列辅助措施,希望消费税在为现有社保体系开拓稳定财源的同时,尽量弱化其负面影响。

那么,消费税上调将会给赴日旅游的游客带来多大的影响?给日本经济带来多大变化?

对游客影响不大?

消费税是日本政府在1989年4月开征的一种税收,属于增值税,范围几乎包括所有的商品和服务交易。无论是日本国民,还是到访日本的外国游客,只要在日本消费了,都需要缴纳消费税。

一直以来,日本都是海外游客热衷的旅游目的地。尽管此次消费税上调2个百分点,但鉴于涉及衣食住行的方方面面,因此,势必会抬高游客的旅游成本。

购物,对于外国游客而言,或许是此次消费税上调中,对游客影响最微不足道的一个方面。自2016年5月1日起,日本观光厅将消耗品和一般商品的免税额下调至5000日元(约合人民币330元)后,只要外国游客购满指定限额,即可享受免税优惠。因此,有日本代购告诉第一财经记者,只要买到免税的额度,总体来说游客的采购不受消费税上调影响。

而餐饮、住宿与出行方面,则明显会受到消费税上调的影响。当然,游客仅是在日本住一晚或者食一餐,那么影响可能并不明显。但是,这一结论的前提是,商家没有提价。遗憾的是,自年初以来,从乳制品、酒水饮料到日用品,都早已在消费税上调前悄悄涨价。

目前,价格已经上调的食品包括鱼类罐头食品(涨幅7%~10%)、鱼肉加工食品(涨幅5%~15%)、冰淇凌(涨幅6%~12%)、方便面(涨幅3%~8%)等。比如,明治公司、森永公司等旗下的冰激凌产品均有8~10日元不等的提价。此外,明治公司还从4月1日起上调了牛奶、酸奶等111种乳制品的价格。这是自2015年4月以来,时隔4年日本乳制品价格再次大幅度上涨。三得利公司也在4月宣布上调旗下瓶装饮料的价格,该公司上一次上调产品价格还要追溯到25年前。


  •  

     


  •  

     


  •  

     


  •  

     


  •  

     

[1] [2]  下一页