关键字

新中国人权事业发展经历三个时期

  来源:国务院新闻办公室    发布时间:2019-09-28 22:41:00

  中新社北京9月22日电 中国国务院新闻办公室22日发表《为人民谋幸福:新中国人权事业发展70年》白皮书。白皮书指出,自1949年以来,新中国人权事业发展大体经历了三个时期。

  第一个时期:1949年新中国成立,确立了社会主义基本制度,完成了中国历史上最为广泛而深刻的社会变革,为中国人权事业发展奠定了根本政治前提和制度基础。

  白皮书指出,新中国的成立,实现和捍卫了真正完全的民族解放和国家独立,为中国人民的生命、自由和人身安全提供了根本保障,为中国人民各项权利得到有效保障和不断发展创造了根本条件。

  第二个时期:1978年实行改革开放,成功开辟了中国特色社会主义道路,极大地解放和发展了社会生产力,人民生存权、发展权和各项基本权利不断得到更好保障,中国人权事业得到大发展。

  白皮书认为,在改革开放中,中国进一步建立并完善了适合本国国情的人权保障制度,初步形成了中国特色人权保障体系。国家建立了最低生活保障制度、最低工资保障制度、劳动保障监察制度和劳动人事争议处理制度、就业救助制度、中小学义务教育制度等;通过民法通则和侵权责任法等建立了人格权保护体系,推进户籍制度改革,并不断完善选举制度、基层群众自治制度、政务信息公开制度、诉讼制度、知识产权保护制度等。

  第三个时期:2012年中共十八大召开,中国特色社会主义进入新时代,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,坚持以人民为中心的发展思想,大力保障和改善民生,加强人权法治保障,中国人权事业得到全面发展。

  白皮书指出,新时代中国特色社会主义将“人权得到切实尊重和保障”作为全面建成小康社会的重要目标,从战略层面确立了人权事业的重要地位。中共十八大修改通过的《中国共产党章程》再次重申尊重和保障人权。

  2014年,中共十八届四中全会通过《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》,强调“加强人权司法保障”“增强全社会尊重和保障人权意识”。

  2017年,中共十九大确立习近平新时代中国特色社会主义思想为中国共产党的指导思想,明确提出“加强人权法治保障,保证人民依法享有广泛权利和自由”,为全面推进中国人权事业提供了根本遵循。(完)                                                                                                                                              

十部白皮书 人权保障路

2013年05月15日 10:38   来源:人民日报海外版   赵正群
 
 

  《2012年中国人权事业的进展》白皮书昨日发布。这是自1991年《中国的人权状况》白皮书以来,中国政府发布的第10部人权白皮书。

  这10部人权白皮书直观具体地总结了当代中国的人权状况,叙述了中国人权事业发展的基本进程,以及在人权领域取得的主要成就,成为记录中国人权事业发展的重要编年史资料。

  这10部白皮书与2009年制定的《国家人权行动计划(2009-2010)》和2012年制定的《国家人权行动计划(2012-2015)》一起,共同组成了当代中国的国家人权文书系列。

  如果说,2009年制定的首部国家人权行动计划落实了国家尊重和保障人权的宪法原则,那么,刚刚发布的人权白皮书则鲜明体现了十八大精神。新白皮书体例上与十八大报告提出的“五位一体”总布局相一致,分别总结出了经济、政治、文化、社会、生态文明建设中的人权保障。这“五位一体”的中国人权事业发展的新途径和新态势,形成了中国人权白皮书的新体例,蕴育着中国人权事业发展中的制度创新。

  重温前9部人权白皮书,不难发现2009年以前,中国人权系列文书关注的多为具体的人权。关注顺序基本是:人民的生存权和发展权;公民权利和政治权利;人权的司法保障;经济、社会和文化权利;妇女、儿童权益,等等。始终未变的是,生存权和发展权总是位于各部人权白皮书之首。这体现出中国一直把生存权和发展权作为“首要人权”或“置于各项人权首位”的人权思想与人权发展战略。

  实践和时间均已经证明,这是在一个经济发展相对落后、人口众多的发展中国家推进人权事业发展的正确策略。正是坚持这一正确的人权发展策略,才使中国创造了用世界7%左右的耕地养活世界20%人口的奇迹;并实现从贫困到温饱,再从温饱到小康的两次重大跨跃式的历史发展。

  伴随中国进入到全面建设小康社会阶段,2009年制定的首部国家人权行动计划开始将中国人权保障体系调整为包括工作权利、基本生活水准权利、社会保障权利、健康权利、受教育权利、文化权利、环境权利等在内的经济、社会和文化权利保障;包括人身权利、被羁押人的权利、获得公正审判的权利、宗教信仰自由、知情权、参与权、表达权、监督权等权利和自由在内的公民权利与政治权利保障等内容在内的新的人权保障体系。

  当下,为适应2020年全面建成小康社会的要求,新白皮书又进一步把中国人权保障体系调整为“五位一体”的总布局。22年时间,10部白皮书和两期国家人权行动计划,在体例与内容的渐变中,写就了一条具有中国特色的人权保障之路。

  (作者为南开大学法学院教授、人权研究中心研究员)